首页 > 行业快讯 > 正文

中央部属高校资助工作会议举行

中国教育装备采购网2008-04-01 04:00围观110次我要分享

  中央部属高校资助工作会议日前举行。会议指出,2008年是全面实施国家新资助政策的关键年,各高校应高度重视、周密部署,全面推进和落实好资助政策体系。

  据介绍,2007年高校新资助政策体系顺利推进,各项资助政策和措施落实情况良好。国家奖助学金拨付到位,共有5万名学生获得国家奖学金,52.2万名学生获国家励志奖学金,347.7万名学生获国家助学金。国家助学贷款进展顺利,有76.4万名学生获得国家助学贷款,资助面达10.8%。生源地信用助学贷款试点成效显著,5个试点省(市)共签订贷款合同13.05亿元,11.33万名学生获得贷款。

  会议指出,2008年高校资助工作的首要任务是全面推进和落实新资助政策体系。各高校应高度重视、周密部署,改进资助工作方式,增强资助工作实效,把资助工作做细、做扎实。要根据教育部、财政部指导意见确定的基本原则,制定符合学校实际的、科学合理的家庭经济困难学生认定办法;完善国家奖助学金评审发放办法,确保国家奖助学金发挥最大效益;继续坚持以助学贷款为主,解决高校家庭经济困难学生的学费和住宿费;配合做好生源地信用助学贷款工作;落实国家助学贷款代偿制度,鼓励和引导更多的优秀毕业生到艰苦行业和边远地区基层单位工作;从事业收入中提取用于资助的经费,要按照规定比例提足、用好。

  会议强调,各高校要合理执行多元混合资助制度,统筹安排各种奖励资助经费,确保政府、学校、社会设立的奖助学金以及助学贷款政策相互协调,形成合力,保障家庭经济困难学生都能获得相应的资助;要严格按照规定对各项资助经费尤其是国家奖助学金专项资金,实行专户管理,做到专款专用。

  会议还要求中央部属高校充分发挥辐射和示范作用,切实加强学生资助机构及队伍建设,提高资助工作管理水平;加强对新资助政策体系的宣传工作,开拓思路、突出重点,运用人民群众喜闻乐见的形式,使每一个学生及家庭,都能全面了解新资助政策的各项内容;加强资助工作信息化建设,提高管理效率;把资助育人和大学生思政教育工作紧密结合起来,在解决学生现实的物质生活困难的同时,满足学生自尊、自立、自强的精神需要。

  来自财政部和教育部的有关负责同志、全国115所中央部属高校有关负责人参加此次会议。

来源:中国教育报

相关阅读