张伟刚解读2008年国家大学生创新性实验计划

中国教育装备采购网2008-04-01 04:04围观605次我要分享

  3月27日,学校举行“2008年南开大学‘国家大学生创新性实验计划’项目申报说明会”,为有志于创新性科学研究学习的学生们支招。教务处副处长张伟刚担任主讲。

  张伟刚指出:“本科在读期间,你们能参加国家级的项目,本身是一件荣耀的事件,它对我们这一代来说是不可想象的。这说明国家对本科生的培养模式和培养目标有了新的认识和变化,更重要的是考虑如何提高大家面向未来、面向社会挑战的科学研究素质。”

  “因此,大家一定要考虑自己的兴趣是不是真的想做研究。有个问题要特别注意——你是否学有余力。我们经常发现有的同学原来申报的时候兴趣相当浓厚,而且工作也很投入,但是一旦得到这个项目,他的精力就跟不上了。他们课业很重,比如说,有的同学要考双学位,有的要考研,还有的要出国,或者还有更高的追求、更高的目标,这样就不能很好地完成这个项目。特别是课题负责人,是否有很长的时间投入这个课题,有充裕时间与指导教师交流,有充足时间到实验室完成项目的实验。还包括社会调研也要走向调查的场合去亲历科研的过程,否则就是纸上谈兵。这些都值得同学们思考。”

  此外,张伟刚还就如何选择合适的课题谈了自己的看法。他说,科学研究有3个步骤,第一步就是发现问题。他建议同学们通过亲身经历和自己的思考来确定课题,而不是遵从于导师的研究项目。对于此次申报说明会的意义,申报过程中具体注意事项,包括申报说明书的写法等问题,他都做了详细的解读。

  张伟刚为参加2008年“国家大学生创新性实验计划”的本科生们提出一个建议:“有限目标,能够完成”,希望同学们选择自己合适的课题,全身心地投入,并预祝同学们申报成功。

来源:南开新闻网

相关阅读