首页 > 行业快讯 > 正文

重大科研装备自主创新试点项目启动

中国教育装备采购网2008-04-01 03:46围观100次我要分享

    一组数据显示:我国大型科学仪器设备国产品牌占有率“八五”期间为9.98%%,到了“十五”末期仍不足15%%。对此,财政部副部长张少春指出:“我国科研单位进行科研主要依靠进口仪器,缺乏自主创新的科研装备已成为制约我国科技自主创新的一个重要因素。”为了扭转这种局面,财政部和中科院今天正式启动“重大科研装备自主创新试点项目”。

    “科研装备是科学研究的物质手段,科研装备的创新能力是衡量一个国家科技自主创新能力的重要标志。”中科院常务副院长白春礼在启动仪式上强调,现代科技的进步越来越依靠科学仪器的发展,科学技术重大成就的获得和科学研究新领域的开辟,往往是以检测仪器和技术方法上的突破为先导的。天文望远镜的发明开辟了天文学研究的新纪元,透射电镜和扫描电镜的出现促进了生命科学和材料科学研究的快速发展,扫描隧道显微镜的发展推动了纳米科技的发展。据统计,迄今为止,约有1/3的诺贝尔物理和化学奖授予那些在测试仪器和实验方法方面有重要创新的科学家。白春礼说:“最近几年,随着国家科技投入的不断增长,我国科研装备水平有了明显提高,但科研装备自主创新能力较低的状况没有根本改变。目前,我国的科技人员主要依靠购置国外的科学仪器从事研究工作,这将对我国科技的持续稳定发展带来极为不利的影响。”

    财政部和中科院启动的“重大科研装备自主创新试点项目”,包括深紫外全固态激光源前沿装备研制、复现高超声速飞行条件的脉冲风洞研究、综合极端条件实验系统、海底流动地震观测台阵、超导成像频谱仪、VLBI数字机带转换器、同步辐射纳米成像设备、中能重离子微束辐照装置。据了解,这8个项目是在科技部等部委的长期支持下,经中科院多年的技术积累、核心技术获得突破的前提下提出来的。

    张少春在启动仪式上对8个试点项目提出了新的要求。他指出,重大科研装备是科技创新的重要手段,同时,重大科研装备的自主研制也是科技创新的重要内容。重大科研装备自主研制不同于一般的科学研究项目,其研制的对象是开展科研项目的手段和条件,研制过程是一个将科学原理、工程技术、市场开发与管理四位一体相结合的系统工程。因此,开展重大科研装备自主研制,不能囿于成法,必须创新管理机制。

    张少春还特别要求,认真总结重大科研装备自主创新试点的经验,稳步推进重大科研装备自主研制工作。中科院试点工作成功的标志就是探索出重大科研装备自主研制的组织管理机制和模式。

来源:科技日报

相关阅读