首页 > 行业快讯 > 正文

英国建造全球最大生物质能发电厂

中国教育装备采购网2008-04-01 03:47围观122次我要分享

    全球最大的清洁能源发电厂日前在英国开始建造。这个电厂的计划发电能力为350兆瓦,将使用可再生能源——木屑作为发电燃料,投入使用后可为广大区域内的用户提供绿色电力,这有助于英国可再生能源政策的成功推广,从而降低二氧化碳排放。

    英国能源大臣约翰·赫顿指出:“这将是世界上最大的生物质能发电厂,其所产生的电量可为威尔士50%的家庭提供充足的清洁电力。”赫顿补充说:“这个项目将最近12个月内批准的8个主要的可再生能源项目连接了起来,也是实现英国首相提出的低碳经济目标的另一重要步骤。”

    该项目斥资4亿英镑,发电厂建在威尔士南部塔尔波特港废弃的海港上,而且可在其预期25年的使用年限内全年365天、每天24小时地连续进行基底负荷供电。伦敦的Prenergy能源公司负责电厂的建设工作。电厂竣工后,将为威尔士实现2010年可再生能源发电目标作出大约70%的贡献。Prenergy表示,该电厂每年可以减少350万吨的二氧化碳排量。

    据英国媒体介绍,电厂所使用的木屑全部来自美国、俄罗斯和乌克兰的可持续林场,通过船运抵电厂。燃烧木屑所产生的电能则通过地下电缆输送到国家电网。Prenergy的主管Matthew Carse说:“整个过程都是可持续的,树木砍伐后会马上在原地进行种植。与这个项目有关的所有事情都力求做到环保。雨林树木不会被砍伐,木屑通过船舶来运输,所以不会用到汽车,这样就不会加重塔尔波特港和周边地区的交通拥堵状况。”

    从传统上来说,一个公司如果考虑建设这种发电厂,都会把厂址选在林场附近的地区。Carse说:“大规模采用船只运输具有很高的效率,因为每公里船运所产生的碳排放量只有陆路运输的1/25。发电厂的建设也为长期使用塔尔波特港深水海港(英国仅有的4个深水港之一)提供了重要机遇。”

    Carse指出,发电厂的发电过程不会产生有害气味,其唯一可见的排放物就是水蒸气。电厂会有一个100米高的大烟囱,建筑物最高达65米。专家就电厂对空气产生的影响进行了独立评估,结果显示“几乎可忽略不计”。

    Prenergy期望电厂能够在2010年初竣工。这座新的可再生能源发电厂是英国商业、企业和改革部批准的一系列相似项目中的最新一个。此前,6所海上风力发电厂已获准实施,同时还批准在德文郡建设一所岸上风力发电厂,在康沃尔郡北部海面建设一个海浪中枢海洋能源项目。

    Prenergy的一位发言人说,该发电厂将为“由在生物质能领域拥有长期经验的电力和能源专业公司组成的团体”所有。除了燃烧木屑、柳树碎片和锯屑外,生物质能发电厂还可以利用农业废弃物,如秸秆,甚至是禽粪垫草来发电。

    生物质能有望与风能一起,成为英国立法规定使用的主要能源之一。英国规定,到2010年,能源公司所使用的原料中要有10%来源于绿色资源。届时,这将带来价值7.5亿英镑的可再生能源市场。如今,绿色废弃物也早已用来生产小规模电力,供英国家庭使用。生物质能产业认为,如果要达到10%电量来自可再生能源的目标,英国就需要建设总发电量在1000兆瓦的绿色发电站,而不是在现有的100兆瓦上停滞不前。一位业界发言人说:“如果生物质能被利用起来,那么农民就可以在数千英亩的土地上种植能源作物,如柳树、芒属植物或象草(一种类似竹子的草),可以用作小型发电厂的燃料。”

    据悉,迄今为止,英国最大的生物质能发电厂是其3个禽粪垫草发电厂中的一个,位于英格兰东部的塞特福特,发电量是38.5兆瓦,足够9.3万个家庭使用,它为家禽业每年产生的40万吨禽粪垫草提供了理想的解决方案。在英格兰东部,还有世界上最大的利用秸秆发电的电厂。这个发电量为38兆瓦的电厂位于剑桥郡的伊利,每年要消耗40万捆的秸秆,所产生的电量可供该地区8万个家庭使用。另一个以木材为燃料的发电厂位于苏格兰的洛克比附近,预计2007年底完工投入使用,发电能力是44兆瓦,可供7万个家庭使用。

来源:科学时报

相关阅读