• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 中国社科院:重点建设一批能增强原创能力基础学科

    中国教育装备采购网2008-04-02 04:41围观155次我要分享

        中国社会科学院今天召开2008年度工作会议提出,今年重点建设一批能够增强原创能力的基础学科,一批对国民经济和社会进步有重大影响的应用学科,一批具有前瞻性和影响力的新兴交叉学科,扶持“绝学”、国学等学科,挽救濒危学科,整合资源和人才,逐步形成重点突出、全面推进、共同发展的学科体系建设新格局。

        中国社科院常务副院长王伟光在会上指出,加强学科建设,要优化学科结构,合理调整学科布局,积极推进制度创新,建立促进学科发展创新的管理制度、组织结构、运行方式和激励机制。同时,将重点学科建设与科研队伍建设相结合,组织实施“重点学科与科研队伍建设计划”。推进基础理论研究和应用对策研究的结合、哲学社会科学和自然科学的结合,用基础理论研究带动和提升应用对策研究,以应用对策研究促进和巩固基础理论研究,推动科研事业的全面协调发展。

        王伟光认为,目前社会科学研究还存在一些不足,思想还不够开放,理论创新跟不上实践发展的需要,课题立项规模和经费支持相比,投入与产出还不成比例,理论脱离实际、虚夸浮躁、急功近利。

        王伟光提出,要推进哲学社会科学创新,必须加强思想政治建设,坚持正确的政治方向和学术导向;加强科研创新体系建设,大力推进科研强院战略的实施;加强人才队伍建设,大力推进人才强院战略的实施;加强学科建设,巩固和提升社科院学科优势和学术地位; 加强学部建设,更加充分地发挥学部和学部委员的作用; 加强国情调研管理体制建设,探索国情调研有效形式和办法; 加强学术阵地建设,努力创办国内外一流的学术名刊、名报、名社、名馆、名网; 加强国际学术交流平台建设,加快推进“走出去”战略的实施; 加强学风建设,树立社科院良好学术形象; 加强学术氛围建设,营造有利于出成果、出人才的良好环境; 加强行政后勤保障体系建设,为科研事业发展提供有效保证; 加强党的建设,为科研事业发展提供坚强的政治保证。

        全国政协副主席、中国社会科学院院长陈奎元出席了会议。

        据了解,2007年社科院哲学社会科学迈出新步伐。全年共出版专著332部,译著82部,发表论文5340篇,研究报告1338份,其中一些具有较高的学术和实践价值。确立国情调研项目139项,举办重要国际学术会议87个。

    来源:中广网
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 冰雪相关专业成高校志愿填报热门
    中国体育报2017-06-23 17:33:42
  • 雪场建设提速带动器材装备行业发展

    雪场建设提速带动器材装备行业发展
    中国体育报2017-06-23 17:32:05
  • 学习、借鉴、反思、进步,校际参访交流为哪般
    学习、借鉴、反思、进步,校际参访交流为哪般
    学习、借鉴、反思、进步,校际参访交流为哪般
    学习、借鉴、反思、进步,校际参访交流为哪般
    中国教育装备采购网2017-06-23 17:32:59
  • 5月学校家具采购热度不减 基教需求居首
    5月学校家具采购热度不减 基教需求居首
    5月学校家具采购热度不减 基教需求居首
    5月学校家具采购热度不减 基教需求居首
    中国教育装备采购网2017-06-23 17:14:21
  • 3D教学创新模式在教育中的应用
    3D教学创新模式在教育中的应用
    3D教学创新模式在教育中的应用
    3D教学创新模式在教育中的应用
    中国教育装备采购网2017-06-23 17:31:49
  •