首页 > 行业快讯 > 正文

周济:中职教育发展要作为教育发展战略突破口

中国教育装备采购网2008-04-03 03:50围观387次我要分享

  把加快发展中等职业教育作为整个教育事业发展的战略突破口

  2008年度职成教工作会议暨中职招生工作会议召开

  2008年度职成教工作会议暨中职招生工作会议3月31日在京召开。会议总结交流了近五年来特别是去年职业教育工作的成绩和经验,研究分析了职业教育改革与发展面临的新形势、新机遇,同时对2008年的职成教工作进行部署。教育部部长周济出席会议并作重要讲话。

  周济充分肯定了过去五年我国职业教育取得的成就。他指出,过去的五年,是我国教育事业又好又快发展的五年,也是职业教育工作全面推进、取得明显成效的五年。教育系统认真贯彻落实科学发展观,坚持职业教育面向人人、面向社会的发展方向和以服务为宗旨、以就业为导向的发展方针,职业教育的规模迅速扩大,改革不断深入,质量不断提高,促进了教育结构的战略调整和教育持续协调健康发展,为社会主义现代化建设作出了重要贡献。

  周济强调,学习好贯彻好落实好党的十七大精神,是当前和今后一个时期教育系统的首要政治任务,是实现职业教育又好又快发展的必然要求和根本保证。要以十七大精神为指导,落实好《政府工作报告》有关教育的战略部署,把加快发展中等职业教育作为深入贯彻落实科学发展观的战略重点,作为整个教育事业发展的战略突破口。

  周济指出,把中等职业教育作为整个教育发展的一个战略突破口,要求继续巩固和扩大中等职业教育的招生规模,这是当前重要而紧迫任务,也是一项艰巨而复杂的工作。要振奋精神,全力以赴,坚决完成今年中等职业教育招生820万人的任务。为此,要加强招生工作的宣传力度,形成强大的宣传声势。要强化对高中阶段教育学校招生工作的统筹管理,统筹中等职业教育和普通高中的招生,统筹各类中等职业学校招生,统筹区域内和跨区域的中等职业教育招生,统一确定招生计划、制定招生政策和招生办法,统一组织招生工作。进一步完善中等职业学校资助政策体系,增强中等职业教育的吸引力,有条件的地方可提高资助标准、扩大资助范围。要加快中等职业学校学生信息管理系统的建设,提高信息化管理水平。

  周济指出,要坚持以服务为宗旨、以就业为导向,不断提高职业教育质量。继续巩固和扩大中等职业教育规模,是以全面提高职业教育质量和保证职业学校办学水平为前提的。质量是方向、是基础、是保证,巩固和提高教育教学质量,始终是包括中等职业教育在内的所有职业教育乃至整个教育工作的根本大计和不懈追求的目标。培养的学生能否顺利就业,是否受社会欢迎,这是衡量职业学校办学质量的重要标准。

  周济要求,要进一步转变办学思想,明确职业学校的定位和方向。中等职业教育的定位,就是在九年义务教育的基础上培养数以亿计的高素质劳动者;高等职业教育的定位,就是在高中阶段教育的基础上培养数以千万计的高技能专门人才。整个职业教育的评价标准要坚持以就业为导向,职业教育资源的配置要向坚持以就业为导向的优势学校倾斜。要深化教学内容、教学方法改革,注重提高学生的就业和创业能力。职业教育教学要走在与社会实践和生产劳动相结合的最前沿。要始终把立德树人作为职业教育的根本任务,把学做人和学技能结合起来。这是贯彻党和国家的教育方针、全面实施素质教育的基本要求,也是中国特色社会主义事业对新一代劳动者的迫切需要。要积极推进学生到企业等用人单位顶岗实习,努力形成以学校为主体,企业和学校共同教育、管理和训练学生的教学模式;要积极推进校企合作,充分发挥企业、行业的积极性;完善管理办法,为推进工学结合、顶岗实习提供强有力的制度保障。

  周济指出,要大力推进体制、机制创新,增强职业教育发展的生机与活力。大力推行中等职业教育两个"三段式"的办学模式,即 "一年学基础、一年学技能、一年顶岗实习"的模式和"一年在农村职业学校学习、一年在城市职业学校学习、一年在企业实习"的模式;继续大力推进职业教育集团化办学,创新职业教育管理体制、运行机制和办学模式。大力发展民办职业教育,形成公办、民办职业教育共同发展的格局;推动公办职业院校办学体制改革与创新,深化内部管理体制改革。

  周济强调,切实加强教师队伍建设,重视职业教育师资的培养和培训,深化以职业院校的人事分配制度改革为重点的学校管理体制改革,充分调动广大教师的积极性和创造性。

  周济要求,要大力发展继续教育,推进学习型社会建设,从教育体制上搭建起基础教育、职业教育和高等教育的立交桥,为人们的就业成才和终身学习提供更多的选择,为实现“人人有知识、个个有技能”、“学有所教”的目标创造更好的条件。

  最后他要求,要加强领导,精心谋划,切实把发展中等职业教育放在更加突出的位置。要加大投入,根据实际需要,调整教育经费投入结构,提高中等职业教育经费在教育经费投入中的比例,保证中等职业教育财政性经费、生均经费和生均公用经费相应增长。要继续推进目前正在实施的基础能力建设五个计划,保证高质量完成建设任务。

  他说,我国中等职业教育正面临着难得的发展机遇,各地教育行政部门要振奋精神,真抓实干,务求今年中等职业教育的工作取得实效。

  会议由教育部副部长吴启迪主持。湖北、四川等9个地方做了大会发言,各省、自治区、直辖市、计划单列市、新疆生产建设兵团教育部门负责人,国务院职业教育工作部际联席会议有关负责人在京出席了会议。各地设立了视频会议分会场。

来源:教育部

相关阅读