首页 > 行业快讯 > 正文

中欧合作项目与国际能源署项目研讨会在清华举行

中国教育装备采购网2008-04-03 03:50围观231次我要分享

    3月31日至4月1日,欧盟框架6计划中的中欧合作“生物质-煤混燃发电”项目CH-EU-BIO的第三次研讨会暨国际能源署“生物质燃烧与混燃”项目IEA Bio-energy Task32专家组会议在清华举行。

  清华大学是中欧合作项目CH-EU-BIO的中方参加单位之一,并负责协调中方参加单位的活动,具体的合作任务由热能系承担。该项目的执行期共24个月,从2006年11月开始,至2008年10月止。

  本次CH-EU-BIO项目研讨会主要就项目选择的三个不同类型和规模的混燃发电案例研究的主要结果;目前国内和国外混燃发电的发展状况;如何进一步推进中欧在混燃发电方面的合作向前发展等议题进行了研讨。

  参加研讨会的欧方人员有英国、芬兰、希腊四个项目合作伙伴的6名专家,中方合作伙伴中电联科学技术服务中心和河南省科学院能源研究所的3名代表,欧盟驻华代表团科技官员,国家能源领导小组办公室政策组、科技部中国科学技术交流中心、国家发改委能源研究所、中国政府/世行/全球环境基金中国可再生能源规模化发展项目管理办公室、以及国内生物质发电行业、燃煤发电公司、电力工程设计公司、农业部规划设计研究院等单位的领导、专家共40多人。

  研讨会交流了国内3台中、小型煤粉锅炉与循环流化床锅炉机组改造为混燃机组的可行性案例研究的主要成果,及国内外混燃发电技术的最新进展。与会人员就发展我国生物质-煤混燃发电的技术、政策、燃料供应和国际合作等重要问题进行了热烈的讨论,普遍反映这个研讨会对推动我国的混燃发电事业向前发展有重要的作用。

  来自IEA Bio-energy Task32项目12个参加国中6个国家的8名专家选择清华大学热能系作为其工作会议的地点,与CH-EU-BIO项目研讨会合并举行。该项目负责人重点介绍了他们对生物质燃烧和混燃中引起的结渣、积灰和腐蚀,以及气溶胶细颗粒排放的研究成果,并举行了《生物质燃烧与混燃手册》中文版的出版发行仪式,得到了与会者的高度评价和热烈欢迎。IEA Bio-energy Task32的专家还参观了“热科学与动力工程教育部重点实验室”,对以热能系技术为基础开发的生物质颗粒燃料炉具的性能和性价比异口同声地加以赞赏。IEA Bio-energy Task32项目专家的来访为热能系与IEA在生物质能研究方面建立了可能的合作渠道。

来源:清华大学

相关阅读