云南省陆良县获准建设国家可持续发展实验区

中国教育装备采购网2008-04-09 05:52围观272次我要分享

    日前,科技部正式批准云南省陆良县建设国家可持续发展实验区。陆良县位于云南省东部,全县国土面积2018平方公里,总人口62万人,其中农业人口55万人,居住着29个民族,少数民族人口9863人。陆良县于1996年被列为云南省可持续发展实验区。

    创建省级可持续发展实验区以来,陆良县按照紧紧依靠科技进步,不断加强基础设施和生态环境的建设,完善城市配套功能,改善人居环境质量;持续改进生产方式和生活方式,建立资源节约型生产体系;加大农业新品种和新技术的引进示范推广,发展绿色高效农业,着力推进现代农业示范园区建设;充分发挥人文和自然资源优势,加快第三产业发展。 

   通过坚持不懈的努力,陆良县经济社会协调、稳步发展,可持续发展能力显著增强。特别是通过组织实施城镇废弃物治理与资源化利用、清洁能源开发技术试验示范和南盘江水系陆良段综合治理等一大批实验区建设项目,促进了资源合理利用,优化了生态环境,取得了良好的示范效果。

    下一步,陆良实验区将充分发挥人文和自然资源等自身优势,针对影响本区域可持续发展能力提升的问题,如水环境保护问题、历史城区整体保护问题,提出科学合理的解决方案,并进一步加强与其它实验区的交流,增强区域可持续发展能力。

来源:科技部

相关阅读