医学遗传学国家重点实验室召开第六届学术委员会第一次会议

中国教育装备采购网2008-04-09 05:53围观293次我要分享

  近日,医学遗传学国家重点实验室(中南大学)在长沙召开了第六届学术委员会第一次会议,16位学术委员参加了会议。本届学术委员会主任为加拿大不列颠哥伦比亚大学宋伟宏教授,实验室主任为中南大学张灼华教授。
  学术委员们听取了实验室主任关于2004-2007年实验室工作和下一步发展思考的报告,以及各学科带头人的学术报告,参观了实验室,并对实验室今后发展进行了认真的研讨,提出建设性指导意见。
  医学遗传学国家重点实验室近年通过对原有人类遗传病的家系收集和相关数据库的不断升级和完善,建成了“中国人群遗传疾病资源收集、保藏及其共享体系”,加大了遗传资源的收集范围和力度;完成了13个遗传病致病/易感基因的定位,克隆了2个新的致病基因,为认识相关疾病的分子基础作出了重要贡献;在神经性耳聋、帕金森病等神经系统疾病致病或相关基因的功能研究中取得了突出进展,为阐明相关疾病的发病机理、研究和开发新型治疗药物发挥了作用;在人源基因载体介导的基因治疗研究中,进一步提高了该载体的有效性、靶向性和安全性,为将该载体推向临床基因治疗打下了坚实的基础;在临床遗传学研究中,建立了服务于全国的遗传性疾病的诊断、产前诊断综合技术平台。
  学术委员会指出,实验室要加大年青拔尖人才培养和引进力度,积极承担国家重大科研任务,加强国内外交流和开放合作,为我国医学遗传学的发展、提高人口素质和生存质量做出更大贡献。

来源:科技部

相关阅读