首页 > 行业快讯 > 正文

自助建站有力助推“乡乡有网站”工程建设

中国教育装备采购网2008-04-09 05:57围观192次我要分享

报告发现,目前全国3万4千多乡镇中,有独立政府域名的乡镇政府不到十分之一,乡镇一级政府信息化建设处在初期状态。

意识到信息鸿沟对城乡二元结构的重大影响,政府主导,大力推动“乡乡有网站”工程,自启动以来,得到地方政府的热烈反响,目前全国已有四分之一的省级行政区签约加入该工程。而随着政府主管部门推动的“村村通电话”、“乡乡能上网”工程项目的逐步落实,农村地区的信息基础设施已初步到位,乡镇政府建立网站的条件已经成熟。

乡镇政府建立网站,一方面可以服务于农村信息资源开发和信息服务提供的工作目标,通过网站向农民提供农副产品和生产资料市场信息、养种植等方面的科技信息、技能培训信息以及政策法规、气象服务、灾害预防、劳务需求、村务公开信息,另一方面可以通过网站这一对外宣传渠道,进行形象宣传、招商引资、拓展当地产品销售渠道、发布旅游信息等,获得更多合作和发展机会。

据了解,为了支持推进“乡乡有网站”工程项目,国内著名的智能建站服务商九天智能建站(www.cn9sky.net)日前就推出了配套的乡镇政府建站系统。只要会打字,乡镇工作人员就能在短时间内快速的建立一个功能强大的乡镇政府门户展示站点,大大的方便了乡镇政府能快速的建立好网站实现信息化。

此外,为了更好的落实十六届五中全会提出的建设社会主义新农村的战略决策,为城乡协调发展和推进社会主义新农村信息化建设做贡献,帮助广大农村地区方便接入互联网,搭建与外界沟通的桥梁和纽带。据九天智能建站负责人透露,九天智能建站拟配合政府主管部门“村村通电话,乡乡能上网”工程以及农村信息化工作的进度,推进“乡乡有网站”工程项目。

来源:中国网

相关阅读