浙大郑津洋领衔研制成功世界最大的固定储氢罐

中国教育装备采购网2008-04-10 04:19围观118次我要分享

  连日来,北京街头运行的氢燃料示范车正向国内外友人展示着“绿色奥运、科技奥运”的风采。为这些高科技示范车“充气”的是一个世界最大的储氢罐——五立方米固定式高压储氢罐。这个科技含量高的储氢罐并非由外国人研发出来,而是浙江大学郑津洋教授带领课题组研制成功。

  氢能被公认为新世纪重要的二次能源,氢燃料电池和电动汽车正在全世界试验并逐步走向产业化,而安全高效的储氢技术是一项影响氢能汽车推广应用的关键技术,被各国列为研究重点。

  郑津洋告诉记者,氢能汽车要真正为老百姓所用,除降低成本和提高可靠性外,还要让充气过程像汽车加油一样简单快速。早几年,为一辆氢燃料电池大巴车加氢一天一夜都不够。提高储氢罐的内部压力能提高加氢速度,但对安全性能有影响,同时,随着压力的提升,储氢罐的容积会受到限制。在郑津洋研发的五立方米固定式高压储氢罐之前,国际上最先进的技术是美国的高压储氢罐,做到了四百一十一升大。

  郑津洋带领的研发团队研制的五立方米固定式高压储氢罐,是世界上个头最大的,为一辆大巴车充气目前只要花十五分钟时间,这项技术已经达到国际领先水平,吸引了美国、日本、德国等国家的科学家前来参观。

  郑津洋是浙大化工过程机械国家重点学科带头人,在国内最早开展高压容器储氢技术和装备研究。早在四年前,郑津洋便在该领域已经有很高的造诣。二00四年,国家准备在北京建第一座制氢加氢站。当时方案确定采用美国CPI公司的技术。郑津洋一方面向建设单位指出了美国技术存在的技术缺陷,一方面提出了他自己的方案,最终打动了建设单位并改变方案。

  据了解,郑津洋及他的课题组已为奥运氢燃料示范汽车做出了积极贡献。除了加氢站外,课题组还研制成功了国际先进的车载轻质高压储氢容器,改写了中国不能制造工作压力大于三十兆帕轻质高压容器的历史,为奥运燃料电池汽车试验运行提供了关键零部件。

  郑津洋还告诉记者,在今年北京奥运会正式开幕之前,他的课题组还将为加氢站研发建成两个更高参数的储氢罐,预计压力和体积均会破国际纪录。

  目前,郑津洋还在负责制定于此相关的 “固定式高压储氢用钢带错绕式容器”和“车用纤维缠绕高压氢气罐”这两项国家标准。这对打破外国公司对高压储氢技术的垄断、加快氢能实用化、提高中国先进能源装备制造业的技术水平,意义深远。

来源:中国新闻网

相关阅读