应用型合成孔径声纳系统研制取得重大进展

中国教育装备采购网2008-04-10 04:40围观239次我要分享

    中科院声学所在“十五”期间成功研制合成孔径声纳海试样机的基础上,不断总结经验,通过改进和完善,于近期完成了一套应用型合成孔径声纳系统。新型合成孔径声纳系统采用中、低频两个频段,用于水下悬浮、沉底和浅掩埋物的探测以及高分辨的地形地貌成像,系统操作和维护更加简便,综合探测能力进一步增强。

    日前,项目组在深水试验场对该型声纳进行了湖上应用性验证试验,试验水域水下地形复杂,目标探测难度大。按照试验计划,成功进行五个航次的试验,完成了三个区域的扫测,获得了丰富的水下地形地貌数据,准确探测到多个沉底和浅掩埋物。整个试验过程中,设备工作稳定可靠。

    试验结果表明,新型合成孔径声纳系统完全胜任所设定的使命任务。试验的成功,为合成孔径声纳走向实用奠定了坚实的基础。

来源:中国科学院

相关阅读