政协委员呼吁要提高大型科研仪器共享率

中国教育装备采购网2008-04-10 04:06围观177次我要分享

    “我需要的科研仪器,也许附近的学校就有,甚至旁边的课题组就有,但不好借。”中国北京理工大学教授王涌天委员说。贵重仪器无法共享,在科研界很普遍。“把国家的科研资源当成私家阳台,而非公共平台。科学界对此有很多不满的声音”。来自重庆的吴刚委员说:“毕竟能拿到资源的是少数人。”

    “在发达国家,政府或行业协会拥有科研资源分布的详细目录。科研人员根据信息,可免费使用公共资源,或可少量付费使用。”如果我国科技界也能互通有无,无疑能省下很多钱。可惜现状是条块分割,信息闭塞,部门垄断,重复购置。“这里有政策和立法的问题,也有观念的问题,”吴刚说,“如今科研单位都想买大仪器,大仪器象征学科地位,而且借别人的也不方便。”如此一来,造成了很低的仪器使用率。

    据统计,我国的大科学仪器使用率不到25%,而发达国家为170%—250%。“我国的科学仪器的数量已超过欧盟15国的总量,且87%靠进口,耗资巨大。但很多几十万上百万元的进口科学仪器,使用几次就闲置在那里,令人惋惜。”吴刚分析道,“其实我们可以先在特定行业,比如在钢铁、军工等行业内部实现科研资源共享。还应为国家实验室和学科基地订立规则———既然花国家的钱,就应该提供科研设备共享。”

    事实上,“科技部已建立了一个共享平台,还有一笔经费,鼓励科研单位共享资源。”王涌天说,“但一些院士认为这还不够,应将共享原则扩展到源头——采买设备要避免重复建设。”这也是吴刚的建议:“购置大型仪器设备时,就要充分论证和建立追责制。一方面,评审人不能只看预算是否据实,也得看设备布局是否合理,尽管这会麻烦一些;另一方面,根据申报人对使用效率的预期和成果去考核,并进行奖惩。”

    除此以外,吴刚还表示:“大型仪器设备的使用周期通常是5—10年,多数设备保修期只有一年。由于维修昂贵,保修期后出了故障,就往往导致不能正常使用。而且大仪器设备运行成本高,没有持续的课题经费,就难以支撑。若想让仪器高效使用,也需供给足够的运行和维修费用。”民盟中央已递交提案,建议提高大型科研仪器的使用率。

来源:中国化工仪器网

相关阅读