首页 > 行业快讯 > 正文

专家讨论发达地区中等职业教育发展方向

中国教育装备采购网2008-04-11 05:48围观473次我要分享

     主持人:

    潘光(中国教育报记者)

    访谈嘉宾:

    吴晓川(北京教育科学研究院副院长)

    马树超(上海市教科院职业教育与成人教育研究所所长)

    马斌(江苏省教育厅职业教育与社会教育处处长)

    发达地区发展中职的困惑

    目前,在一些发达城市和地区,随着经济社会的快速发展,企业用人的规格相应提高,有些地方不断提出对专科水平应用型技术人才的需求。再加上发达城市高中阶段教育生源减少,一些人对发达城市继续发展中职产生了疑惑。为此,记者就发达地区如何面向城市发展中职的问题,请有关专家发表了见解。

    对中职的需求具有持续性

    主持人:随着发达程度的提高,大城市对中职是否存在持续需求?

    吴晓川:目前有一种说法,认为像北京这样的大城市在加快实施高端产业发展战略过程中,对中职毕业生的需求将大大减少,甚至不需要,所以要重点发展高等职业教育。我认为,这种说法不够科学,依据也不足。应该看到,北京在实施高端产业发展战略过程中,既要发展知识、技术密集型产业,也仍然需要发展各种劳动密集型产业(如旅游产业)。即使是高新技术产业,对中职人才也有相当的需求,北京经济技术开发区部分高新技术企业的新增劳动力,中职毕业生占到42.7%;北京中关村科技园区现有的用工结构中,中职毕业生所占比例达到40%。事实上,即使是西方发达国家,人均GDP已达到1万美元以上,中等职业教育不但没有成为“0”,而且依然表现出强大的生命力。就高中阶段教育而言,欧盟15个成员国中,目前仍有11个国家的中等职业教育比例超过50%。

    马树超:目前发达城市高中阶段教育生源减少的问题,本质上是近几年户籍人口初中毕业生减少的问题。以上海为例,10年前户籍初中毕业生曾经超过20万,最近几年已经下降到12万左右,未来几年将稳定在10.5万人左右,正好是10年前的50%。如果仅仅面向户籍人口办中职教育,生源确实是减少了。

    但是,如果加上城市常住人口,情况就不一样了。上海市2007年常住人口比2006年增加了43万人,其中大部分是中等教育水平以下的劳动者,城市中职生源要不要考虑农民工子女,如果按常住人口算,中职生源可能还会增多。

    中职与高职应并举并重

    主持人:随着经济建设的发展,大城市中等职教面临着怎样的走势?

    吴晓川:经济建设和社会发展对人才的需求是多样化的。随着大城市产业结构调整和科技进步的加快,行业内技术结构不断变化,一些新的技术含量高的岗位不断产生,如工业领域的工艺控制、自动化生产线的调试与维护、数控机床的操作和维护、现代化汽车的维修等;又由于传统行业大量改造原有设备,不断引进科技含量较高的设备与技术,使得一些岗位的工作发生了质的变化。这都对从业人员的素质提出了更高的要求,需要培养一大批达到大专和本科层次的高技能人才和应用型技术人才。

这确实对高等职业教育提出了较大需求。所以,像北京这样的发达地区,今后相当长一段时间,对职业教育的发展,应是中职和高职并举、并重。

    马斌:以江苏为例,随着人口数量的变化,江苏省初中毕业生从2007年起逐渐减少,最少年份全省只有70多万人。生源减少将给教育的发展带来新的影响。初中生源减少,职、普招生都会减少,如果继续保持职、普招生大体相当,只有扩大中职对口升学的规模,才可保证高校的基本规模。这就引发江苏职业教育呈现新的发展走势:高职教育将逐步成为职业教育的主体,在江苏将形成中职教育、高职教育并存的态势。发展优质职业教育是江苏建立优质教育体系的应有之义。职业教育是服务民生、促进民生的重要手段,也是让更多的人在处处可学、时时能学、人人要学的终身教育之中提高生存的本领,提高生活质量的需要。富民已成为江苏职业教育有为有位的重要标准。

    只有富民,职业学校才有发展的未来。

    一体化发展扩大职教生源

    主持人:面对生源减少的实际情况,大城市的职业教育怎样扩大生源?

    吴晓川:要从区域经济一体化的角度,整体考虑人力资源的有序开发和职业教育的生源来源。像北京、上海这样的大城市,高等教育相对发达,而人口出生率又在逐年下降,适龄人口中,职业教育的生源明显不足,同时满足人民群众的个人需求和经济发展对职业人才的需求是不可能的。这需要从更大的范围内考虑人力资源的配置和开发问题。目前长江三角洲、珠江三角洲以及环渤海地区都在努力加强区域经济合作,形成跨越式发展的新格局。在推进区域经济一体化的同时,应突破人才培养的地域局限,推进区域内人才资源和劳动力资源的合理、有序流动,整体开发地区人力资源,形成区域职业教育一体化发展模式。

    马树超:发达城市中职生源减少的一个重要原因,是我们的教育体系没有适应社会转型的需要。长期以来,我们的教育体系包括教育财政体系,是为城市人服务的体系,没有适应城市人口结构变化的要求,没有适应农民工进城就业发展的要求。让农民工子女接受中职教育,不仅可以提高城市农民工子女的综合素质,还可以提高城市劳动者的综合技能,提高城市经济社会发展质量。如果发达城市的中职教育能够面向农民工子女开放,不仅对于教育体系突破二元户籍制约具有历史性意义,而且对于落实国务院关于大力发展职业教育,尤其是大力发展中等职业教育、扩大中等职业教育规模,具有重大的意义。

来源:中国教育报

相关阅读