中国建立赤潮实验室提升海洋赤潮监测技术

中国教育装备采购网2008-04-17 06:16围观2304次我要分享

    国家海洋局海洋赤潮灾害立体监测技术与应用重点实验室”16日在位于上海的国家海洋局东海分局挂牌成立。

    随着中国近岸海域富营养化程度的加剧,赤潮爆发频率不断增加,规模不断扩大,新赤潮藻种不断出现,近岸海域赤潮灾害日趋严重。大规模海洋赤潮灾害给海洋生态环境、资源、公众健康和海洋经济带来了重大损害。

    中国东海海域的赤潮发生次数和面积明显高于其它海域,2001年至2007年,东海发现的次数近400次,累计面积9.3万平方公里,为中国其他三个海域之和的1.7倍和3倍多。

    新成立的实验室主要研究赤潮的立体监测、预警报及应急管理技术。研究内容包括赤潮生态环境要素监测技术、赤潮生物及毒素检测技术、赤潮遥感监测技术、赤潮立体监测系统集成技术与标准规范、赤潮数值模拟预警报及预测技术、赤潮应急保障业务化系统技术、赤潮生态环境安全影响评估与防治技术等。

    国家海洋局副局长陈连增指出,建立海洋赤潮灾害重点实验室,开展以赤潮立体监测技术、赤潮预警报及应急管理系统技术为重点的研究与应用示范工作,是加强中国海洋生态环境保护工作的需要,对整合提升中国海洋赤潮监测技术的研究与应用水平具有重要意义。

    赤潮是指水体中浮游植物等生物在一定环境条件下突发性增殖,引起一定范围、一段时间中水体变色的现象。

来源:新华网

相关阅读