浙大研制成功世界最大固定储氢罐

中国教育装备采购网2008-04-17 06:08围观133次我要分享

  连日来,北京街头运行的氢燃料示范车正向国内外友人展示着“绿色奥运、科技奥运”的风采。为这些高科技示范车“充气”的是一个世界最大的储氢罐--五立方米固定式高压储氢罐。这个科技含量高的储氢罐是浙江大学郑津洋教授带领课题组研制成功。据了解,早几年,为一辆氢燃料电池大巴车加氢一天一夜都不够。提高储氢罐的内部压力能提高加氢速度,但对安全性能有影响,同时,随着压力的提升,储氢罐的容积会受到限制。在郑津洋研发的五立方米固定式高压储氢罐之前,国际上最先进的技术是美国的高压储氢罐,做到了四百一十一升大。郑津洋带领的研发团队研制的五立方米固定式高压储氢罐,是世界上个头最大的,为一辆大巴车充气目前只要花十五分钟时间,这项技术已经达到国际领先水平,吸引了美国、日本、德国等国家的科学家前来参观。据了解,郑津洋及他的课题组已为奥运氢燃料示范汽车做出了积极贡献。除了加氢站外,课题组还研制成功了国际先进的车载轻质高压储氢容器,改写了中国不能制造工作压力大于三十兆帕轻质高压容器的历史,为奥运燃料电池汽车试验运行提供了关键零部件。郑津洋还告诉记者,在今年北京奥运会正式开幕之前,他的课题组还将为加氢站研发建成两个更高参数的储氢罐,预计压力和体积均会破国际纪录。目前,郑津洋还在负责制定于此相关的 “固定式高压储氢用钢带错绕式容器”和“车用纤维缠绕高压氢气罐”这两项国家标准。

来源:中新网

相关阅读