• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 中科院在珠三角地区部署环境科学机构

    中国教育装备采购网2008-04-18 05:59围观207次我要分享我要投稿

        以中科院广州地化所为依托单位的中国科学院珠江三角洲环境污染与控制研究中心(简称“中心”)近日在穗挂牌。

        据介绍,近30年来,珠江三角洲地区的经济得到了飞速发展,同时也带来了较为严重的环境污染问题。为满足这一地区强烈的环境科学与技术需求,经中国科学院批准成立了该中心。参与该中心建设的共建单位包括南海海洋研究所、华南植物园、广州能源研究所、城市环境研究所、广东省环境保护与监测中心站;合作单位包括国家环保总局华南环境科学研究所、广东省科学院生态与土壤研究所、华南理工大学、中山大学等。

        中科院副院长丁仲礼在仪式上指出,中国科学院珠江三角洲环境污染与控制研究中心的建立是中科院党组针对珠江三角洲地区的环境科学与技术需求而作出的一项重要战略部署。随着珠江三角洲地区经济的飞速发展,诸如灰霾等一系列环境污染问题也显得较为突出。他希望该中心瞄准国家科技目标和地方经济发展需求,为珠江三角洲地区的环境保护作出战略性、前瞻性和创新性贡献。

        中科院广州地化所研究员、中心主任彭平安向记者介绍了珠江三角洲地区的环境污染情况及将要进行的研究工作。他说,现该地区除大气灰霾天数超过140天/年外,还存在毒害污染物含量高、咸潮倒灌、海岸带赤潮频发、电子废弃物大量增加等问题。此外,由于降雨量大,污染物在环境中的迁移速度快;气温高,加速了二次污染物形成;污染物的海陆相互作用强烈,污染机制复杂;发展速度快,新旧污染物叠加又造成复合污染。该地区的污染机制与中高纬度地区的不同,是世界环境科学与技术领域面临的新问题、新挑战。有感于此,新成立的中心将加强实时、动态的非常规污染物观测,加强污染控制技术的研发与系统集成,组建多学科综合与交叉的研究队伍。

        据介绍,该中心将承担中国科学院在广东地区环境学科规划的责任,积极建议和承担国家、地区重大的综合性、集成性、示范性研究任务,为珠江三角洲地区、华南地区海岸带乃至泛珠江三角洲地区环境保护提供理论、技术和决策支持。经过若干年的努力,使中心成为我国具权威性的环境污染与控制研究、咨询机构之一,为推动国家经济社会发展和现代化进程发挥积极作用。

    来源:科学时报我要投稿
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 无线图传,开启教育录播新纪元
    无线图传,开启教育录播新纪元
    无线图传,开启教育录播新纪元
    无线图传,开启教育录播新纪元
    视晶无线2017-07-28 09:53:12
  • “AI+教育”加速信息化教育变革
    上海教育新闻网2017-07-28 09:46:05
  • 教育部:要求各地开展学校安全大检查
    中国教育报2017-07-28 09:30:09
  • 关于高低温试验箱压缩机的那些事儿

    关于高低温试验箱压缩机的那些事儿
    中国教育装备采购网2017-07-28 09:43:25
  • 恒温恒湿试验箱价格要素

    恒温恒湿试验箱价格要素
    中国教育装备采购网2017-07-28 09:44:08
  • 富士通160GB硬盘无法读取数据恢复成功
    中国教育装备采购网2017-07-28 09:41:22
  • 2017泽泉植物表型育种及生理生态研讨会第一轮通知

    2017泽泉植物表型育种及生理生态研讨会第一轮通知
    中国教育装备采购网2017-07-28 09:32:46
  •