首页 > 行业快讯 > 正文

专家组以求真务实的精神严谨高效的方式对北京师范大学进行评估

中国教育装备采购网2008-04-22 02:51围观227次我要分享

  4月14日上午,北京师范大学本科教学工作水平评估拉开帷幕。连日来,评估专家组按照教育部有关规定,通过听课、走访、组织座谈、查阅资料、技能测试等方式,以高度的责任感、严肃认真的工作态度,实事求是、公平公正、尽职尽责、廉洁高效地对北京师范大学展开评估。

  在考查期间,专家组考查了图书馆、数字化校园服务体系、物理实验教学示范中心、认知神经科学与学习国家重点实验室、生物实验教学示范中心、化学实验教学示范中心、体育运动场等教学设施;巡视了学生食堂、宿舍等生活设施;视察了校园环境及新图书馆大楼等在建工程。

  专家们分别与北京师范大学新老校领导、中青年教师、新办专业教师和部分学生进行了座谈。专家组围绕实现北京师范大学奋斗目标、师资队伍和办学条件建设、办好新办专业、学习与就业等一系列问题,与领导和师生进行了深入研讨。评估专家组组长谢和平院士在与我校新老领导的座谈会上,对北师大近年来的发展变化表示由衷的欣慰,指出北师大师生员工长期以来的不懈努力使学校的教学、科研、学科建设等各个方面工作在全国处于领先地位。他强调,北师大应当坚持学术性和师范性并重、以学术性提升师范性的传统,并将这个传统继承弘扬。北师大的教育质量关系到中国骨干教师的质量,影响到整个教育的质量和品格,因此教师教育应该更为科学,要有更大的创新和发展,培养出更多更优秀的教师。同时应当在加强对学生能力培养的同时注重培养良好的师德,杜绝浮躁的学风。他希望北师大的教育科学研究在未来能够取得更大的成果。

  专家们走进本科课堂,深入教学一线,检查课堂秩序、教学效果和教风学风建设情况。专家组共听取了33门课程,内容涉及文、理、工、管等各个学科领域,授课教师涵盖老、中、青各个年龄段。专家组对每一门课程都认真听讲、详细记录、细致考查,并参与课堂互动讨论。北京师范大学教师在课堂上秉持先进教学理念,运用多种教学方法,利用现代教育技术,采取综合教学手段,取得了良好的教学效果。专家们高度肯定了北京师范大学的课堂教学工作,对北京师范大学教师的业务素质给予了积极评价。专家们还就课程设计、教学方法、课堂管理等问题同授课教师进行深入交流,并提出了宝贵的意见与建议。

  专家们走访了相关院系、科研单位和职能部门,全面了解北京师范大学的学科建设、师资队伍、人才培养、设备管理、实习就业等情况。专家组先后考查了24个教学科研单位、18个相关职能部门,每到一处都认真听取各职能部门和院系负责人的工作汇报,仔细询问本科教育教学工作情况,与师生交流座谈,详细了解北京师范大学各基层单位为提高本科教学工作水平所采取的具体措施。专家们还参观了各单位的实验室、资料室等下设单位,实地考查了各教学单位和管理部门的本科教学配套设施。各单位在考查中全面展示了自身的学科优势、专业建设、师资队伍、人才培养、实践教学、教学条件、教学管理和工作经验,重点突出了各自的办学特色,以及在本科教学方面取得的经验和成果。专家们充分肯定了各单位的工作,对各单位在思想上高度重视、在工作上脚踏实地、动员与利用一切力量提高本科教学水平的做法表示赞赏。专家们对各单位进一步改进与提高本科教学工作提出了建议。

  专家们组织了一系列“双基测试”,以随机抽取的方式考查了北京师范大学学生的教师教育技能、基本实验技能和外语能力,全面了解了我校学生的综合实践能力。参与考查的学生人数多,考查涉及的能力层面广,测试反映的综合指标全。专家们在每场测试中都指导到人、引导到位、细致入微、观察入里。北京师范大学学生良好的专业素质、积极的实践意识、优秀的综合能力给专家们留下了深刻的印象。在认真总结测试结果的基础上,专家们对我校学生的综合实践能力给予了充分肯定,针对测试中反映出来的问题,专家们也提出了改进解决的方法与思路,他们勉励广大同学进一步加强教师基本功的训练,不断增强实践操作能力。专家还先后走访了3家教育实习基地及用人单位,分别听取了单位负责人的报告,总体了解了北京师范大学学生的实习和就业情况,高度评价了北师大毕业生在工作中表现出的基本功实、知识面广、适应性强等优秀品质。

 评估期间,专家组不辞辛苦,对北京师范大学各项本科教学工作进行了全面深入的考查,专家们求真务实的工作理念,认真负责的工作态度,严谨细致的工作作风,勤勉高效工作方式给北京师范大学全体师生员工留下了深刻的印象。

  北京师范大学本科教学工作水平评估意见反馈会将于4月18日上午在英东学术会堂召开。

来源:北京师范大学

相关阅读