中国科技大学火灾科学国家重点实验室接受评估

中国教育装备采购网2008-04-29 03:17围观115次我要分享

  近日,科技部委托国家自然科学基金委员会组织专家对火灾科学国家重点实验室(中国科技大学)进行了现场评估。评估专家组由10人组成,中国人民解放军装备指挥技术学院庄逢辰院士和中国科学院工程热物理研究所金红光教授分别担任评估小组组长和副组长。

  专家组认真听取重点实验室主任范维澄教授所作的工作报告,以及实验室4位教授所做的代表性成果学术报告;现场考察实验室,并与部分实验室人员进行访谈和交流;形成实验室的综合评估意见,并向实验室和依托单位进行了口头反馈。

  火灾科学国家重点实验室(中国科技大学)是科技部1991年批准立项建设的国家重点实验室之一。该实验室定位于火灾安全的基础研究,面向国家控制火灾的重大需求和世界火灾科学前沿,以火灾动力学演化、火灾防治关键技术和火灾安全工程理论及方法学为主要研究方向,在着火与特殊火行为基础问题、火灾风险评估方法与性能化防火设计技术、纳米复合阻燃材料等方面系统深入开展了卓有成效的工作,在纤维素质可燃物热解与着火、回燃与多火点等火灾突变现象机理、耦合火灾双重性规律的定量火灾风险评估方法等研究上取得了突出成果,获国家科技进步二等奖1项,国家专利金奖1项。

来源:科技部

相关阅读