首页 > 行业快讯 > 正文

由北航主办的第17届国际万维网大会在北京召开

中国教育装备采购网2008-04-29 03:17围观94次我要分享

  由北京航空航天大学主办的第17届国际万维网大会4月23日在北京国际会议中心开幕。这是该项国际会议首次在中国大陆举行。科技部副部长尚勇出席并致辞。
 
  有“万维网之父”之称的HTML语言发明人提姆·博纳斯·李出席了本次大会,这也是他首次访问中国。4月24日,李将在人民大会堂作题为《Web应用的未来》的主题报告。
 
  国际万维网大会创始于1994年,由国际万维网会议委员会(IW3C2)发起,每年举行一次。国际著名大学、研究机构、跨国企业和标准联盟的一流学者和产业界精英都参与其中。据悉,本次大会参会人员达到1000余人,是历届最多的一次,其中80%以上是境外代表。此次大会接收的论文数量也是历史最高纪录,达到了880篇,但录取率很低,只有12%。
 
  无论身在何处,如何访问,我们都属于同一个世界网络社区。本次大会的主题就是“同一个世界,同一个网络”。3天的会议将围绕万维网构成的“人的网络”、“富媒体的网络”、“设备的网络”3个部分展开,探询网络访问怎样从电脑转向手机、电视以及广大用户如何从被动的网络浏览转向主动参与构建万维网社区。
 
  据悉,大会设置了12个技术研讨会、15个技术培训、大量的技术讨论,以及包括面向工业界、开发者及相关技术研究领域的超过20个技术分论坛,其中包括本次大会专门设置的“万维网在中国”分会,探讨中国互联网技术的发展。
 
  另外,会议还设置了万维网联盟专题论坛。万维网联盟是国际万维网技术标准的制定者,在全球有400多个理事单位。它的技术和标准的发展,影响了全球信息技术和信息化的进一步发展。2006年,中国已经正式成立了万维网联盟分部,目前已开展了积极有效的活动,发展了新会员。
 
  大会主席、北京航空航天大学常务副校长怀进鹏接受《科学时报》记者采访时表示,我国在互联网、万维网技术方面进步很快,过去几年中国大陆被万维网大会录用的论文还很有限,而今年得到了极大提升,虽然论文录取率很低,但在6篇优秀论文提名中,中国作者占据了半壁江山。他表示:“中国已经有很多技术可以和世界先进水平站到同一起跑线上,并且有能力争取领跑。中国是一个快速发展的国家,又进入了创新的时代,如何在互联网、万维网技术标准方面有更多的话语权,更多地参与国际竞争,需要中国学者敢于交流,敢于走向国际,将来才能在国际上形成中国的声音。”
 
  4月23日,Google全球副总裁、中国区总裁李开复博士在报告中说:“我刚听说中国有2.2亿网民,可能我们说话这会儿就达到2.3亿了,发展非常快。这些人要什么?”李开复给出的答案是:更便捷、易学、可扩展、即时的服务。他介绍了最近几年备受瞩目的大规模分布式计算——云式计算(cloud computing)。据介绍,通过云式计算,一旦数据生成,用户就可以在任何地方得到并处理数据,用户可以更好更快地生成、查找、共享、组织信息。并且,人们可以从各种家电,如电视、手机、电话等,得到过去只能从个人计算机中得到的服务。
 
  另外,微软全球副总裁沈向阳、美国电报电话公司AT&T实验室首席科学家大卫·白兰洁(David G.Belanger)也将作主题报告。白兰洁将在北京逗留5天,出场4次作报告,还将到清华大学和北京航空航天大学与学生近距离接触。
 
  在被记者问到万维网会议是否会带来新的技术时,大会主席、美国AT&T实验室陈一帆博士说:“在澳大利亚举办第七届万维网会议时,两个斯坦福大学的学生发表了一篇论文,这篇论文后来被很多人引用,这两个学生后来成立的公司叫Google。今天在大会发表论文的人中,不知道今后有几个会成为几百亿元大公司的老板。”

来源:科学网

相关阅读