首页 > 行业快讯 > 正文

中央赠送新疆电教设备惠及自治区88个县

中国教育装备采购网2008-05-05 02:06围观241次我要分享

    “我们也用上电脑啦,真开心!”日前,在新疆维吾尔自治区泽普县维吾尔中学的计算机教室里,维吾尔族中学生古丽开心地对记者说,“50台电脑都可以上网,通过计算机我们可以学到很多课本上学不到的知识呢。我们能用上电脑,要感谢党中央对我们边远地区的关心!”

    泽普县维吾尔中学的计算机教室是党中央、国务院在新疆维吾尔自治区成立50周年之际,向新疆赠送的电教设备项目之一。

    中央代表团赠送新疆电教设备项目是党中央、国务院在自治区成立50周年庆祝活动时赠送给全区各族人民的一份厚礼。每套电教设备由卫星接收室、计算机网络教室、多媒体视听教室三部分构成,项目资金总额1.0115亿元,由国家安排专项资金,委托自治区集中采购设备后,全部统一装配到自治区各县、市和兵团中小学等教育单位。

     中央代表团赠送新疆电教设备项目包括自治区88个县、市所属城镇中小学校;11个县级区所属中小学校;14个地、州、市直属中小学校;兵团各师所属中小学校;自治区教育单位等,涉及全区377个基层教育单位。

    新疆维吾尔自治区党委高度重视中央代表团赠送电教设备项目的实施工作,为做好这项工作,专门成立了以自治区党委、自治区政府、兵团领导以及有关部门负责人组成的中央代表团赠送新疆电教设备项目领导小组,负责项目的组织实施工作。

    不久前,中央代表团赠送新疆电教设备项目举行了总结表彰大会,标志着这一由中央财政投入1亿多元、惠及新疆维吾尔自治区和新疆生产建设兵团近百万名学生的民心工程正式竣工交付使用。

    该项目的建成,结束了个别边远地区中小学校没有计算机设备的状况。先进的电教设备不仅激发了学生们学习的积极性,也给教师们的教学工作带来了便利,为提高基层学校的教育教学质量打下了坚实基础。

    新疆维吾尔自治区要求各地、州、市及兵团各师要及时督促项目学校做好设备的管理工作,加大对电教设备运行维护的资金投入,确保设备正常运转,充分发挥电教设备在学校信息化建设、提高教育教学质量等方面的重要作用。各级教育部门和项目学校要切实加强管理,建立健全各项规章制度,加强人员培训,提高管理人员素质,管好、用好电教器材,千方百计延伸电教设备的功能,使之成为广大青少年学生和各族群众学习科学文化知识、进行爱国主义教育的重要阵地。

来源:中国教育报

相关阅读