首页 > 行业快讯 > 正文

英特尔助力电子信息类职业教育的发展

中国教育装备采购网2008-05-06 02:57围观265次我要分享

    今日,由高职高专教育电子信息类专业指导委员会、中国高等教育培训中心、英特尔(中国)公司联合主办的高等职业教育电子信息类专业课程开发与构建研讨会在京成功召开,教育部高等教育司司长中国工程院院士张尧学、中国工程院院士倪光南、英特尔公司大连工厂总经理科比·杰斐逊出席研讨会。另外,来自全国21个省、自治区、直辖市、50多所高职院校的近200名骨干教师、系部主任参加了此次研讨会。会上,来自半导体行业和教育界的学者、教师以及企业代表就如何完善和推动中国电子信息类专业的职业教育发展进行了讨论,第一批参加并完成“教育部-英特尔(中国)公司电子制造工程高职骨干教师培训项目”的教师代表也就学习心得和成绩向与会者进行了汇报。

    “职业教育是教育系统中不可缺少的一个环节,英特尔作为业界领先企业,一直致力于推动中国的职业教育发展,特别是电子信息类职业教育的发展,”英特尔半导体(大连)有限公司总经理科比·杰斐逊说,“英特尔也会将支持职业教育推广到大连芯片厂的建设当中,加强本地区电子信息类、半导体设计类职业教育的师资力量,完善课程设置,推动职业教育发展。”

    会议期间,英特尔半导体(大连)有限公司与大连职业技术学院、沈阳职业技术学院、大连东软信息职业技术学院、大连工业大学职业技术学院4所高职院校签订“‘校企联盟,创新职教’校企合作备忘录”,旨在通过跨国高科技企业的引导,使职业技术人才的培养真正面向国际高标准,在今后的教学过程中更加注重学生实践能力,实用技术的培训,以提高学生综合素质。英特尔公司和4所院校都指派了专门的联络人,负责相互的联络协调,旨在促进公司与学校保持密切的联系,保证企业为教学改革,相关培训及讲座等提供必要的支持。

    教育部高等教育司司长张尧学对英特尔公司一直以来对中国高等教育特别是高职院校师资队伍建设和课程设置的支持表示了感谢,并鼓励英特尔未来进一步更好地服务于我国信息产业,尤其是电子制造业的高速发展。

    教育部—英特尔(中国)公司电子制造工程高职骨干教师培训班由教育部高教司与英特尔公司合作举办。首期开办晶圆制造、电子封装组装两个培训班,各为期8周,学员共40人。授课讲师由英特尔公司资深技术专家、大学教授、国内外行业知名专家组成。通过课堂讲教、实际操作、受训教师试讲、典型企业调研、主题讨论等形式,搭建完整的电子制造工程理论知识框架,强化晶圆制造和电子封装组装专业知识,帮助受训教师尽快开展一到两门基础课程的教学,能够使用专业语言与电子制造类企业进行有效沟通,为开展该领域的校企深入合作提供必要的专业知识支撑。

    作为英特尔®教育计划中的一部分,帮助职业教育发展一直是英特尔(中国)有限公司的工作重点之一。2005年,英特尔在上海浦东新区举办了“英特尔杯”首届职业学校(中职)学生技能比赛,旨在加快职教改革步伐,促进培养技能人才事业,适应新区日新月异的经济社会发展需要。同年,英特尔(成都)有限公司与四川6所职业院校在国际会议中心签订了合作联盟协议,将对创新川内职业教育和成都半导体制造业的发展起到积极的推动作用。

来源:赛迪网

相关阅读