中科院研制成功“汽油油品在线优化调合系统”

中国教育装备采购网2008-05-07 03:46围观412次我要分享

    中国科学院自动化研究所研究员李泽飞领衔的科研团队,历时五年研发成功“汽油油品在线优化调合系统”,目前已在中石油、中石化重点企业得到应用。该系统彻底改变了中国石油石化企业油品调合的技术手段,使汽油生产环节实现效益最大化。

    中科院自动化所和中石油大庆石化分公司二十九日下午在北京联合主办“汽油油品在线优化调合系统”成果鉴定推广会,鉴定专家称,中科院自动化所自主研发的该项科研成果在石油石化行业推广应用,对提升中国石油石化产品质量,增强石油石化企业国际竞争力,促进节能减排、资源优化,推动传统产业升级改造等方面,均具重要意义。

    “汽油油品在线优化调合系统”解决了中国炼油行业多年来一直未能解决的技术难题,突破油品性能指标精确控制这一关键技术,实现一次调合成功率百分之百,从而彻底改变和消除了人工调合的缺陷和弊端。该系统在功能和操作上都达到国外同类产品的技术水平,既填补了中国在该领域的技术空白,又打破了欧美国家的技术垄断。

    中石油大庆石化分公司运行“汽油油品在线优化调合系统”后,年调合汽油一百二十万吨,实现每年两千万元人民币的直接经济效益。大庆石化负责人说,该系统最突出的表现,就是彻底解决人工调合方法一次成功率低和造成很大质量过剩这两大难题。据统计,中国内地现有中等规模炼油厂五十多家,若全部实施“汽油油品在线优化调合系统”,仅汽油生产一项每年将为国家产生直接经济效益几十亿元人民币。

    中科院自动化所透露,在成功研发“汽油油品在线优化调合系统”基础上,该所结合行业与市场需求,还将开展柴油在线优化调合技术研发,推动中国油品在线优化调合技术达到国际先进水平,创造出更大的社会和经济效益。

来源:中新社

相关阅读