首页 > 行业快讯 > 正文

中央财政将支持6850名中职教师参加国家级培训

中国教育装备采购网2008-05-09 05:55围观183次我要分享

  今年中央财政将支持6850名中职专业骨干教师参加国家级培训,并从中选派250名培训成绩优异者赴国外进修,这是中等职业学校教师素质提高计划2008年度项目的内容之一。教育部、财政部日前联合下发通知,要求各地做好项目申报工作,确保中职教师素质提高计划顺利实施。

  据介绍,今年中职教师素质提高计划的项目内容包括两部分:一是专业骨干教师培训,中央财政支持6850名教师参加专业骨干教师国家级培训,在此基础上选派250名培训成绩优异者赴国外进修,同时各地继续实施专业骨干教师省级培训;二是紧缺专业特聘兼职教师资助计划,中央财政继续支持一批中等职业学校,面向社会聘请专业技术人员、高技能人才到学校兼职任教。

  教育部和财政部要求,各地教育行政、财政部门要认真进行需求摸底,紧密结合本地区中等职业学校教师队伍建设的实际需要,同时兼顾不同专业的分布,研究确定拟参加专业骨干教师培训的专业及人数。与此同时,要根据本地区中等职业学校紧缺专业建设和教学需要,体现向规模扩大快、办学效益好的学校重点倾斜的原则,认真遴选紧缺专业特聘兼职教师资助对象,做好各项前期准备工作,确保资助计划的顺利实施。

  据悉,到2010年,中职教师素质提高计划共将培训15万名中等职业学校专业骨干教师,并支持中等职业学校面向社会聘请专业技术人员、高技能人才兼职任教,从而优化教师队伍的素质结构,提高职业教育教学水平。

来源:教育部

相关阅读