中国大型客机研制项目正式启动

中国教育装备采购网2008-05-14 07:32围观115次我要分享

    备受国人瞩目的国产大飞机项目今天在上海翻开新篇章。我国自主研制大飞机的项目公司——中国商用飞机有限责任公司今天在上海正式成立,标志着中国大型客机研制项目正式启动。该公司将全力打造安全、经济、舒适、环保的大型客机,立志让中国的大型客机早日飞上蓝天。

 
中共中央政治局委员、国务院副总理张德江,中共中央政治局委员、上海市委书记俞正声,全国政协副主席、科技部部长万钢等出席成立大会。
 
中国商飞公司注册资本190亿元人民币,总部设在上海。未来,上海将成为国产大飞机的项目研发、总装和售后服务三大中心。预计国产大客机将在十几年后正式投产。
 
中国商飞公司下辖上海飞机设计研究所、上海飞机制造厂、中航商用飞机有限公司、上海航空工业(集团)有限公司等子公司和下属单位,在北京设有办事机构,并将在欧洲、美洲设立代表处。公司按照“主制造商——供应商”的运行模式,重点加强飞机总体设计、系统集成、市场营销、适航取证、产品服务等5种能力建设,走具有中国特色、自主发展的产业化、市场化、国际化道路。
 
据介绍,公司近期目标主要是:通过自主创新、集成创新和引进消化吸收再创新,突破大型客机关键技术,开展大型客机研制,取得适航证并交付用户。建立健全民用飞机市场营销、研制生产、客户服务体系,形成核心能力突出、符合现代企业制度要求的航空企业;完成ARJ21支线飞机研制工作,取得适航证并交付用户,形成批量生产能力,扩大市场占有率。
 
公司的远期目标是:取得大型客机和支线飞机项目商业成功;实现民用飞机产业化和系列化发展;开展民用飞机维护维修、客机服务、金融租赁等相关业务,拓展民用飞机产业链;成为拥有自主知识产权和国际竞争力的民用飞机制造商。
 
发展大型客机项目是《国家中长期科学与技术发展规划纲要》确定的16个重大专项之一。曾组织领导载人航天和绕月探测工程的原国防科工委主任张庆伟如今出任“中国商飞”董事长。他表示,要让中国造的大客机早日飞上蓝天,国产新支线飞机ARJ21项目的经验可当参考。“中国商飞”成立后,首先要做的就是争取在今年年内实现国产新支线飞机ARJ21的首飞。
 
张庆伟说,为争取研制时间,该公司根据大型客机研制需求,已经启动飞机总体设计、系统集成、总装制造和适航取证四大领域近20项关键技术的科研攻关。他说,新公司还将积极促进大型客机与相关的发动机、机载设备和原材料三方面科研工作的协调,确保大型客机项目顺利实施。
 
中国商飞公司是大型客机项目的主体,也是统筹干线飞机和支线飞机、实现中国民用飞机产业化的主要载体。张庆伟称,中国商飞公司将深入推进体制机制创新,实现创国际一流航空企业的目标,同时全面贯彻落实科学发展观,统筹支线飞机和干线飞机、自主创新和利用全球航空资源两个关系。
 
自主研制大飞机是国家意志和民族梦想。中国商飞公司的成立,意味着我国新型大飞机的研制进入了实质性的操作阶段。原国防科工委副主任、中国商飞总经理金壮龙指出,做大飞机眼下最迫切的难题是人才关。未来,人才选拔、出国培训和全球招贤将是解决国产大飞机“人才难题”的主要办法。
来源:科学时报

相关阅读