首页 > 行业快讯 > 正文

浙江工商大学出版社揭牌

中国教育装备采购网2008-05-15 04:05围观324次我要分享

  浙江工商大学出版社有限公司(简称:浙江工商大学出版社) 于5月6日揭牌,浙江工商大学在杭州下沙校区举办了成立庆典大会。新闻出版总署巡视员刘双阳在庆典大会上宣读了新闻出版总署的批文。浙江省政协副主席徐辉、中国编辑协会会长桂晓风、浙江省新闻出版局局长俞剑明出席会议并讲话。浙江省各出版社负责人及浙江工商大学各学院院长也出席了会议。

  浙江工商大学出版社为浙江工商大学全资企业,实行独立核算、自主经营、自负盈亏。浙江工商大学成立了董事会,负责监管出版社运营,董事长由该校财务处处长黄建新兼任。其出书范围为:本校设置的主要学科、专业、课程所需要的教材;本校教学需要的参考书、工具书;与本校主要专业方向相一致的学术专著、译著;适合高等学校教学需要的通俗政治理论读物。

  浙江工商大学出版社是浙江省的第三家大学出版社,其成立对强化浙江省的高校出版力量具有重要意义。浙江工商大学社社长梁春芳介绍,浙江工商大学社将遵循“小而精、小而特、小而专”的发展思路,做足工商、经管、法律等方面的文章,并会在数字出版领域进行大胆、有益的尝试。

  据浙江工商大学党委书记胡祖光介绍,浙江工商大学为出版社提供了500万元的注册资金和办公场地,还从湖北等地引进了专门人才。浙江工商大学社所依托的母体浙江工商大学已有96年的办学历史,为浙江省重点建设的大学,拥有6大学科,下设20个学院、3个博士点、37个硕士点、45个本科专业。学校科研特色鲜明,尤其是在社会科学研究方面在浙江省高校居领先位置,拥有一批在全省乃至全国领先的研究基地和考试中心。因此,浙江工商大学社拥有特色鲜明又能持续发展的出版资源。

  胡祖光强调,出版社是推进高水平大学建设的有力杠杆,浙江工商大学花了8年的时间申办出版社,如果说,过去是花十分的力气去申办出版社,那么,以后会花二十分的力气去推动出版社的发展,为推动浙江文化大省的发展作出应有的贡献。他还提到,由于浙江工商大学社是以有限公司形式成立,按有关规定,出版社作为企业不能冠浙江工商大学的名字,后来通过种种努力,得到有关管理部门的特例批准。

  相关链接

  浙江工商大学发端于1911年创建的杭州中等商业学堂。1980年成立杭州商学院,获学士学位授予权。1990年,获硕士学位授予权。2003年,获博士学位授予权。2004年,教育部批准更名为“浙江工商大学”。

  浙江工商大学下设20个学院,拥有现代商贸研究中心以及浙江省浙商研究中心等重点研究基地。此外,该校统计学、企业管理学和食品科学与工程研究学科居于全国前列。

  梁春芳 女,1977年考入黑龙江大学汉语言文学专业,毕业后做了7年的期刊,后任图书编辑15年,曾任北方文艺出版社副社长兼副总编辑。2003年调入浙江工商大学出版系任教,2004年任出版系系主任并兼任该校文化产业研究所所长。2008年3月任浙江工商大学出版社社长兼总编辑。
来源:出版商务周报

相关阅读