中科院三架无人飞机赴汶川灾区开展工作

中国教育装备采购网2008-05-15 03:56围观233次我要分享

    为贯彻落实院党组对四川省汶川地震区的重要指示精神和部署,充分发挥遥感技术在抗震救灾工作中的作用, 5月14日上午,中科院遥感所和地理所首批科研人员携带三架无人飞机,赴汶川灾区,对不易到达区进行超低空遥感点数据获取工作,以验证其它数据解译效果,提高解译精度,遥感信息监测将为救援、灾情评估和灾后重建工作提供第一手的信息和科学决策依据。

    5月12日汶川7.8级大地震发生后,震中地区的对外通讯、交通中断,部分地区由于道路损毁,救援人员无法进入,给救援工作带来很大困难。四川盆地常年多云多雨,震后更是暴雨连连,给卫星数据的获取带来困难。鉴于汶川当地的雨情和地形地势,此次飞行将采用云下作业,绝对航高将在1000米以下,相对航高500-800米,1架次空中飞行拍摄作业时间为4小时,具体飞行多少架次将视当地气象情况确定。无人机获取的图像将在当地由专家现场解译,为救援人员提供受灾地区,特别是现仍无法进入的里县、茂县的影像信息,以便合理制定救援方案,找到最便捷的救援路径。

来源:中国科学院

相关阅读