首页 > 行业快讯 > 正文

远程教育是教育发展必由之路和必然选择

中国教育装备采购网2008-05-27 02:06围观162次我要分享

    网络远程教育,教育发展的必由之路

    孔子是我国古代著名的思想家、教育家,被称为“至圣先师”。孔子是中国教育事业的鼻祖,相传他的一生中有一大半的时间,都在从事传道、授业、解惑的教育工作,他创造了卓有成效的教育、教学方法;形成了比较完整的教学内容体系;提出了一系列有深远影响的教育思想;树立了良好的师德典范。孔子的教育思想博大精深对中国人影响深远,其所创造的“私塾文化”2000年多来已经成为中国传统文化的主干,堪称中国传统教学的起源。

    两千多年来中国的教育先贤们一定不会想到,千余年后的今天,科学技术特别是信息技术迅猛发展,正轰轰烈烈地改变着世界的一切,几百年、几千年来逐渐形成的教育制度和体系受到了新技术的挑战。

    教育本身承载的是一个国家民族素质的提高,文化和价值观念的继承与发展。人类的发展离不开教育,只有教育发展国家才能强盛。社会的每一次进步,每一种社会形态的更替背后都有强大技术革命的有力推动。同时,技术的发展又带动了教育的发展。每一次技术进步不仅给教育增加了新的知识内容,更重要的是给教育带来新的知识传播形式。面对史无前例的信息技术革命,承载着国家民族强盛的使命,传统教育模式的深度变革已成为历史发展的必然。

    这种变革以计算机、网络为基础,它有别于传统课堂填鸭式教育的授课形式,彻底的改变了以书本、粉笔、黑板、幻灯、投影等教学媒介为基础的授课方式。这种变革在理念上则倡导以学习者为中心,几乎将所有能促进孩子学习的因素全部有机的调动了起来,从提高学生处理学习问题的能力处入手,更科学合理的让学生学习进步。这次变革计算机、网络教育做出了突出的贡献,它促使一个新的教学时代——网络远程教学时代的到来。

    网络技术的发展和应用带来了教育的革命

    自古以来,在孔子倡导的传统教育体制下,师道尊严一直是维持师生关系的基础,教师高高在上,学生言听计从。两千年多来的教育是老师主导的知识传授、学生被动接受的过程。在这种体制下,学生求真求新的天性被扼杀,创造力逐渐在负担沉重的课业中消磨殆尽。

    网络远程教学的发展从根本上改变传统的师生关系。网络远程教育对于学生来说是一种真正意义上的公平教育,大家面对的是同样的资源,不管学生家庭背景、智商存在多大差异,性格内向或外向与否,学生都可以按照自己的意愿择优选择教师、课程、授课方式,可以听讲,可以与他人讨论,甚至是与教师展开论战。互联网彻底的颠覆了传统教学模式和方法,最大限度实现了人与人在教育权利和尊严上的平等。

    网络远程教育从教学方法上注重学习的方法性、生动性和趣味性的结合,这种突破传统的教学方式将每个孩子的学习的主观能动性充分的调动了起来,通过网络教育的互动性学习,使孩子增强了学习的兴趣和欲望,学习从此由被动转为了主动。学习的兴趣和动力足了,孩子的成绩自然就得到了提升。

    与此同时,网络也提供了海量的信息资源,教育资源的丰富使学生的个性化发展成为可能。资源的多样化带来了学习方式和内容的多样化,个人发展的多样化。学生可以自主的选择发展方向,选择特定方向的优秀资源,同一流的教学名师学习和对话,深刻挖掘自身发展的潜能。

拥有过3000弟子的“孔圣人”,春秋时期曾奔走于各列国之间传授儒家思想。如果当时就有网络教学这样便捷的系统,孔子完全可以利用网络教学系统在同一时间与所有异地的弟子进行学问的交流,而孔老师则足不出户就能轻松完成每次讲学。

    网络远程教育是现代教育发展的必然选择

    自九五计划以来,我国政府十分重视教育信息化工作,在1999年教育部实施的面向21世纪教育振兴计划中,专门设立了现代远程教育工程项目,以推动我国的教育信息化建设。从此教育信息化步入了快速发展期,呈现出蓬勃发展的态势。短短几年,尽管政府和企业投入有限,但在教育基础设施建设方面,一些具有交互功能的现代远程教育和教育信息化的网络平台已经建成。这种新型的网络远程学习模式顺应了网络远程教育未来的发展趋势,也满足了异地学员对教育资源的渴求,最终达到了功利化的统一。与此同时,一些国家级的大型数字图书馆、校园网络课程建设和全国远程教育资源库的建设等项目也都取得了很大的进展。来自清大世纪的专家表示,随着义务教育免费制度的推行和计算机网络化的普及,这两大方面已经构成了网络教育市场消费需求增长的源动力,网络教育市场的壮大与发展,标志着我国网络教育进入到一个新的高速发展时期。

    在现代教育发生深刻变革的今天,教育的信息化的发展是不可避免也是不容忽视的,各个国家及我国教育信息化建设的快速和蓬勃发展已经证明这一点。随着我国信息化建设进程的加快,教育信息化发展也面临着新的发展机遇和挑战。教育部部长周济指出,推进教育信息化、网络化不仅是中国教育改革发展的必然选择,也是实现教育跨越式发展的重要手段和途径。在教育部《2003—2007年教育振兴行动计划》中,提出了建设“教育信息化建设工程”,这是继“985工程”、“211工程”、《面向21世纪教育振兴行动计划》、“现代远程教育工程”之后的又一项重大建设工程,意义重大、影响深远,势必对教育信息化、网络化的迅猛发展发挥巨大的推动作用。网络远程的教育,是超越时空的资源分享,在信息化时代正是由于可以更便捷地获得和使用信息,而使得社会发展的速度加快。

    时至今日,网络远程教育资源的超时空分享,使“孔圣人”教化万民的理想变成了现实。相信如果这种技术早在春秋时期就实现,那么对于当时大面积处在蛮荒时代的欧洲来说,也许早已被东方文明所同化,中华文明的灿烂光辉也许就真能照耀到世界各地了。

来源:中国教育和科研计算机网

相关阅读