中科院成都山地所向地震灾区提供泥石流次生预警器

中国教育装备采购网2008-05-27 03:37围观260次我要分享

    5月25日上午,中科院成都山地所、西南交大格致公司在四川省地质环境监测总站向汶川地震灾区捐赠4台泥石流次声预警器,总价值逾十万元。该预警器能有效对震后受泥石流威胁的居民点、交通要道等地进行泥石流预警,预警时间能达10分钟以上,在一定程度上保障灾区人民和抗震救灾人员安全。

    在获悉灾区已大部分恢复通电后,5月24日下午,山地所立即通过中科院成都分院与四川省抗震救灾指挥部联系,愿意为地震灾区提供泥石流次声报警器DFW-ⅠⅢ型,并提供相关的技术人员支持。省抗震救灾指挥部对此非常重视,于当日深夜反馈信息,表示很急需此类仪器并要求尽早提供。5月25日上午,山地所派预警器的研制者章书成等同志携带捐赠器材按省抗震救灾指挥部要求将仪器转交到四川省地质环境监测总站。该站谢主任代表省抗震救灾指挥部向山地所表示感谢。

    泥石流次声报警器是利用成都山地所专利,由成都山地所与西南交通大学、四川格致科技发展有限公司联合研制的。该仪器利用泥石流在形成和运动过程的声发射信号中的次声成分,使报警器能在泥石流到达前率先捕捉到次声信号,并在10公里以外发生泥石流时发出警报,为防灾减灾赢得宝贵时间,有效避免重大人身伤亡和经济损失。该泥石流次声报警装置具有报警、数据采集和智能分析等功能,于1995年-2002年成功警报了云南省蒋家沟暴发的50余次泥石流。2002年10月,获国家发明专利,在国内和国际上有一定的知名度。

来源:中国科学院

相关阅读