早稻田上海教育研究中心落户复旦大学

中国教育装备采购网2008-05-29 03:07围观102次我要分享

日本早稻田大学于2008年5月27日在复旦大学成立早稻田大学上海教育研究中心,这是早稻田大学继2004年在北京大学成立早稻田大学北京教育研究中心后,在中国成立的第二个常设代表机构。这标志着早稻田大学在中国北方以北京为中心,南方以上海为中心,开始全面展开与中国多层次全方位的教育科研合作。
 
早稻田大学与中国友好交流的历史渊源流长。早在1905年就成立了清政府留学生部,是日本最早接受中国留学生的大学。在中日关系中以“百年树人”为理念,这100年来积极接收和培养着中国留学生。以中国共产党创始人之一的李大钊先生为代表,廖仲恺,澎湃等许多奠定新中国基石的人材曾在早大求学,这一直是早稻田的骄傲。
 
在重视与中国的历史传统的同时,早稻田大学面向下一个100年,以培养共创中日两国互惠发展的人材为目标,于2005年开始与复旦大学和北京大学开创了中日双学位联合培养的模式,并与复旦大学2008年开始硕士双学位的联合培养。同时,在2008年5月8日早稻田大学迎来了胡锦涛主席暖春之旅的重要讲演,同一天和北京大学共同签署了关于成立可持续发展学联合研究院的合作意向书。今后,早稻田大学希望在中日两国政府的大力支持之下,进一步推进早稻田与中国名校间的联合教学、科研项目,力图以亚洲知名大学为中心汇聚中日两国的睿智,同时积极开创新的产学研合作模式,培养构建21世纪和谐社会所需的栋梁之材。
 
位于中国经济发展中心长三角地区的复旦大学,上海交通大学,浙江大学,南京大学,同济大学,华东师范大学,上海大学等众多名校都与早稻田大学有着良好的合作关系,随着中国改革开放的不断深化和国际化步伐的加快,早稻田大学与上述大学在学生互派、教师交流、科研合作等各个领域的合作都有了长足的发展。
 
在此基础之上,早稻田大学决定在上海设立早稻田大学上海教育研究中心,由早稻田大学派人员常驻协调与中国更多的教学科研机构的交流。在该中心内与复旦大学成立双学位联合教学项目管理办公室,由复旦大学新闻学院派教授专人管理,在新闻学院与早稻田大学国际教养学部、政治经济学部开展的本科生双学位联合培养项目的基础上,2008年开始新闻学硕士生双学位联合培养项目。设立远距教室,通过电视电话会议设备进行中日学生的远程课程的联合培养。同时,开设网站,促进中日教授研究信息的沟通,定期召开国际学术研讨会,就中日两国共同关心的课题进行深入的学术交流。并将研讨会的成果集结成书,将研究成果还原给社会。
 
早稻田大学上海教育研究中心占地800平米,旨在成为中日大学国际学生交流中心。中心集远程教育、电脑自修、图书阅览、学生交流功能于一体,不仅为中国学生了解日本的大学打开了一扇窗口,也为扩大日本学生来华学习营造了良好的条件,今后,早稻田大学将派出8000名学生前往海外学习,我们坚信这其中会有更多的学生选择到中国,到上海来学习,他们也必将成为面向未来的中日友好的桥梁。
来源:复旦大学

相关阅读