首页 > 行业快讯 > 正文

中国美协服装设计艺委会在清华成立

中国教育装备采购网2008-06-03 04:46围观99次我要分享

    经过两年时间的积极准备,5月26日,中国美术家协会服装设计艺术委员会在清华大学美术学院成立。中国美协党组书记、常务副主席吴长江,美协副主席、清华大学美术学院教授王明旨,中国服装协会常务副会长蒋衡杰,中国服装设计师协会主席王庆等相关行业协会及媒体嘉宾出席成立大会。

  为适应我国服装设计事业发展需要,中国美术家协会决定成立服装设计艺委会,并在全国展开学术活动,美协聘请了19位国内知名专家担任艺委会委员。由清华大学美术学院院长李当岐担任艺委会主任,刘元风、吴海燕、吴洪、陈建辉、李超德担任副主任,肖文陵担任秘书长。在成立大会上,吴长江向各位获聘主任、副主任、委员颁发了中国美协的聘任证书。

  吴长江代表中国美协发表了讲话。他说:十多年前美协就提出了“大美术”的概念,把相关的设计艺术纳入在美术的视野,就是要把引导人民群众健康的生活作为美术家的工作来做。今天美协成立服装设计艺委会,把全国服装设计界的学术精英汇聚在一起,共同为这个目标而努力。

  吴长江表示,中国美协要在美术家中推行诸如日本所搞的“研修制度”,加强青年美术人才的培养;要积蓄力量,支持青年美术家,《美术》杂志每期要介绍几位青年美术家;要加强艺委会的工作,不仅要做活动,还要推进学术研究。吴长江还结合四川汶川大地震以后,美协艺术家纷纷捐款,表达了美术家强烈的社会责任感。

  李当岐教授代表新成立的艺委会发表讲话。他说:在中国美协领导下,艺委会成立以后的工作目标是“两推动,两促进”。“两推动”即:推动服装设计事业的健康发展,推动原创性服装设计活动的展开;“两促进”即:促进服装设计人才的培养,促进服装学术研究水平的提高。

  王明旨教授在讲话中希望大家利用好中国美协服装设计艺委会这一平台,加强服装艺术的学术交流和展示。

    成立大会上蒋衡杰、童之琦、王璐等与会嘉宾亦发表了精彩讲话,对服装设计艺委会的成立表示热烈祝贺,寄予很大希望。

  成立大会由中国美协艺委会秘书处处长朱凡主持,新获聘任的19名委员参加会议并提出了许多建设性意见与建议。

来源:清华大学

相关阅读