首页 > 行业快讯 > 正文

灾区娃六一大礼 援建北川首所学校竣工

中国教育装备采购网2008-06-03 04:22围观121次我要分享

    5月31日下午,山东省援建北川后建设的首所临时学校--香泉中心小学正式峻工,31日,将举行隆重的开课仪式,302名小学生在停课19天后,将再次走进课堂。

    香泉中心小学位于香泉乡流溪村,学校占地面积350平方米,共有6间教室,其中一间教室宽6.9米,长8.4米,高3.6米,能容纳50个学生。5月23日晚上,淄博抗震救灾援建北川前线指挥部进驻香泉后,曾同当地一些家长和孩子交流,得知自从5月12日发生大地震后,孩子们就因校舍损坏,全部停课在家。孩子们现在最大的愿望就是能早一点回到校园,重新坐在课堂里学习。

    5月24日,淄博抗震救灾援建北川前线指挥部总指挥沙向东电话向淄博市委市政府汇报了情况,市委书记刘慧晏和市长周清利指示:香泉的孩子就是淄博的孩子,一定要想办法,抓紧时间开始建设临时学校,让孩子们六一节前复课。5月25日,淄博抗震救灾援建北川前线指挥部开始在香泉布点放线,一天后,北川第一所临时过渡性小学正式开工。

    与此同时,淄博市的板材加工企业也紧急开始生产校舍建设板材,5月26日,生产出来的校舍专用板材开始装车运往香泉。27日,香泉中心小学的场地平整工作正式展开。经过一天一夜的场地平整工作后,28日,前期的基础施工工作全部完成,29日,校舍安装工作正式开始。当天,受市委市政府主要领导的委托,副市长岳华东奔赴北川香泉淄博援建现场进行督战。

    为了加快工程进度,从5月27日上午开始,淄博抗震救灾援建北川的援建人员开始加班加点,进入香泉小学施工现场。他们在学校操场上搭起帐篷,设下食堂,兵分两组,连续加班四天三夜。5月31日上午,香泉中心小学的校舍完工,下午,经过技术人员和当地政府的联合验收,正式交付使用。

    在小学建设过程中,听说淄博市要为他们建设新校舍,附近的孩子和家长每天都到工地上来探看,有的还亲自为施工人员送水做饭。孩子们说:"这是我们六一节收到的最好的礼物。"

    采访中记者了解到,香泉中心小学将在今天正式复课,复课后安排的第一节课,该校安排的是感恩课。目前,淄博市人民政府为该校配备的课桌椅、教学设备等都相继到位,昨天上午,一批新校服也已航空抵达绵阳,正在运往香泉的途中。昨天下午1点,淄博市教育局的相关人员已进驻该校,开始备配各种教学设备。今天,孩子们将重新走进课堂,开始新生活。

来源:淄博日报

相关阅读