中国成功锻造出核电关键部件整体顶盖

中国教育装备采购网2008-06-03 05:51围观75次我要分享

记者从我国最大的铸锻件生产基地——中国第一重型机械集团获悉,体现国际最高锻造水平的核电关键部件——整体顶盖近日在中国一重15000吨水压机上完成锻造。经过有关部门检测,各项技术参数均达到了国家先进水平。
 
整体顶盖是核电设备上的关键部件,其技术参数和性能指标均有很高的标准。它的锻造过程十分复杂,精度要求高,锻造难度大,目前世界上只有少数国家能够生产。
 
据介绍,这件重达109吨的整体顶盖采用的技术,代表着目前世界一流锻造水平,由多道工序组成。为高标准地完成该产品的锻造任务,中国一重成立了专门的技术、生产小组,并调派了万吨水压机的骨干力量,共同跟踪产品生产的全过程。整体顶盖的专用锻造模具结构非常复杂,形状十分不利于调运,且对摆放位置有着很高的要求。参与锻造的技术人员集思广益,拿出了具体、可行的方案措施。经过艰苦攻关,这件整体顶盖成功完成了锻造工序。
 
专家认为,整体顶盖的锻造成功体现了中国在大型核电锻件制造业的技术进步和锻造水平的快速提高,对推动和加快中国核电建设事业将起到重要作用。
来源:新华网

相关阅读