首页 > 行业快讯 > 正文

中法科技合作有效利用国际创新资源

中国教育装备采购网2008-06-03 05:57围观171次我要分享

    厦门大学与法国国家科研中心及法国巴黎高等师范学院2006年在厦门大学建立了“纳米生物与化学国际联合实验室”。中科院院士田中群教授和世界著名生物电化学家克里斯蒂安?阿马特教授分别担任联合实验室的中方和法方主任。联合实验室的建立旨在通过同国际一流研究机构开展密切合作,有效利用国际创新资源,提高我方研究和创新能力。

    目前,中法合作处于全面布局的起步阶段。双方在微米和纳米尺度进行基础化学、分析化学、物理化学、电化学等领域的研究。在单细胞水平上用物理化学方法探索生命奥秘,以实现在电化学、微流控芯片和生物技术的交叉和前沿领域的实质性合作。具体开展了7个合作项目,已经取得了一些好的进展。双方合作伙伴在厦门大学召开的研讨会,吸引了除法国之外的欧美同行到会交流,科学家们在三天的研讨会中进行了充分交流,建立了密切的合作关系,扩大了我国科学家在国际上的影响。

    在合作中,中方注重充分利用法方资源。法国巴黎高师多位知名教授分别携带合成的系列二茂铁二硫醇分子到厦门大学做了系列学术报告,现场指导学生实验,与厦大师生共同对超快电化学、STM、纳米分子电对及表面增强拉曼光谱等进行研究。中方也派出专家和博士生前往法国进行访问,共同对细胞培养与分化芯片、细胞微电极检测及微纳米加工技术等进行研究,并将这些技术带回国内,转移到厦门大学。这些合作提高了我方的教学和科研水平。

    通过联合实验室的工作,我方首次掌握了检测单细胞水平MG63细胞氧化应激行为的研究技术;首次建立了微米尺度倾斜微阵列的加工技术;使我国超快电化学检测技术水平和微纳米加工技术水平上了一个新的台阶。这些科研活动大大提高了我方自主创新能力。

    最近,该实验室被授予国家级国际科技合作研发中心称号,一些研究项目得到了国际科技合作计划的支持。

来源:科技部

相关阅读