首页 > 行业快讯 > 正文

中国职业技术教育学会2008工作计划要点

中国教育装备采购网2008-06-03 04:34围观341次我要分享

    2008年是中国职业技术教育学会新一届学会工作开局之年。今年学会工作的指导思想是,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观,认真学习落实十七大精神,贯彻教育部把职业教育工作重点放在提高质量上的要求,结合学会五年规划(学会[2008]5号),安排2008年学会的主要工作。

    一、开好学术年会

    以“深化改革,科学发展,全面提升职业教育质量”为主题,举办2008年学术年会。年会紧紧围绕主题,举办大型学术报告会。并围绕学术年会研讨议题(学术年会研讨议题附后),举办专题论坛。该项工作以学术委员会为主负责业务筹备。学术年会期间将召开学会理事会第二次会议。学术年会暨理事会时间为第四季度。

    二、开展科研课题研究和活动

    (1)继续做好《中国职业技术教育学会科研规划项目》有关工作,进一步加强课题指导和管理,提高课题质量和水平。

    (2)完成好《中国1978-2007年职业教育要事的研究与编纂》、《职业教育中价值观教育的比较研究与实验》和《职业与职业分类和高技能人才职业能力培养研究》等“十一五”规划课题。

    (3)组织开展“中国特色职业技术教育学学科框架”的专题研究。结合职业指导百年纪念,组织编写《中国职业指导发展简史》。

    (4)开好高等职业技术教育研究会第七届第二次全体理事会暨第十一次学术年会。

    (5)举办第四届“中青年职教论坛”。召开第五届“职业技术教育学学科建设与研究生培养研讨会”。

    三、开展教研和教学活动

    (1)做好“教学改革与教学建设”和“德育工作”两个专项教学研究课题的有关工作。抓好课题的中期检查、结题和评奖等工作环节,保证课题质量。

    (2)积极深入课程、专业领域开展教研和教学活动,组织群众性教学经验交流和教学竞赛活动。

    (3)继续办好“全国高职高专教育教学改革论坛”、“校企合作工学结合论坛”、“职教课程理论与开发研讨会”。办好“中等职业教育创新与发展高端论坛”。

    (4)配合教育行政部门开展师资、德育等领域的教师培训和课程建设工作。做好“中等职业教育教师队伍发展报告”规划与编辑工作。

    (5)办好分支机构组织的其他教研和教学活动,并加强分支机构间的联合,鼓励同地方学会、行业协会间的合作。

    四、开展热点难点问题调研

    发挥分支机构作用,做好相关调研工作:

    (1)组织开展面向全国的职业教育科研机构、教研机构调查。

    (2)组织开展农业职业院校的资源调查。

    (3)少数民族职业教育发展现状和发展对策调研。

 

    (4)组织开展各地职教“集团化办学”、“落实中职助学政策”情况调研。该项工作主要由期刊编辑专业委员会负责。

    五、举办竞赛、表彰和其他活动

    (1)配合教育行政部门开展相关活动:

    举办第五届中等职业学校“文明风采竞赛”活动。

    做好2008年全国职业院校技能大赛有关工作。

    办好“第六届中国国际职业教育现代技术装备和教材展览会”和职业教育装备国际论坛”。

    (2)与有关单位合作举办高职高专院校“创新杯”活动。

    (3)结合纪念改革开放30年,以提高职业教育为重点,举办“民办职业教育论坛”和其他活动。

    (4)着手几项筹备工作,以便2009年正式举行:

    第二届“中国职业教育杰出校长”评选表彰活动。

    首届“中国职业教育名师奖”(暂定名)评选活动。该项工作由教学工作委员会、师资专业委员会为主负责筹备。

    在职业院校中开展首届“中国职业教育杰出创业奖”(暂定名)活动,表彰在创业方面取得突出成绩的毕业生。该项工作由职业指导专业委员会和学生、德育两个工作委员会为主负责筹备。

    (5)继续做好学会、分支机构开展的论文评选活动。搞好评选“优秀职业教育硕士(博士)论文”试点。

    六、加强国际合作和交流

    (1)加强国际职业教育交流与合作,筹备举办或与有关单位联合举办一次水平较高、规模较大的“国际职业教育论坛”,力争2009年举行。

    (2)加强创业教育研究,做好与光华慈善基金会、美国国家创业指导基金会合作开展的创业教育试点工作。

    (3)组织对美、加职教协会的业务考察,加强合作交流。积极开展职业院校领导和教师赴国外或境外考察和交流。

    发挥学会的组织优势和专家优势,举办职业院校领导和教师国内培训交流。

    (4)开展国内地区间和院校间的学习交流活动,加强分支机构中开展东西部合作交流工作。

    七、加强学会自身建设

    (1)召开学会2008年工作会议,学习贯彻十七大精神,研究学会五年工作规划,安排2008年工作计划。

    (2)根据国家关于社会团体管理有关规定,完善分支机构、内设机构管理,加强制度建设。抓紧已批准的分支机构成立,根据需要申报新的分支机构。

    (3)加强学会工作计划指导作用,改善分支机构年度计划制订工作。建立和完善地方学会、行业协会工作总结和工作计划通报制度。

    (4)研究增补香港职业教育机构领导和专家为学会的名誉职务相关事宜。

    (5)积极筹备,建设学会网站。加强学会工作网络建设,更好提供信息交流和服务平台。完善学会参与教育部信息公开的相关工作。

    (6)充分发挥期刊编辑专业委员会作用,做好职业教育和职教学会的相关宣传报道工作。办好《中国职业技术教育》、《中国职业技术教育学会动态》。

    

    学术年会研讨议题:

    (1)教学改革与职业教育质量

    (2)课程改革与职业教育质量

    (3)师资队伍建设与职业教育质量

    (4)实训基地建设与职业教育质量

    (5)德育工作创新与职业教育质量

    (6)职业生涯指导与职业教育质量

    (7)职业资格证书与职业教育质量

    (8)职教科研与职业教育质量

    (9)实训实习制度创新与职业教育质量

    (10)工学结合、校企合作与职业教育质量

来源:互联网

相关阅读