专家提出我国区域节能减排整体解决方案

中国教育装备采购网2008-06-04 03:08围观219次我要分享

近日,国家发改委有关负责人介绍,2007年全国单位GDP能耗下降3.27%,全国二氧化硫和化学需氧量排放总量分别下降4.66%和3.14%,但要实现“十一五”规划纲要中的节能减排目标,任务还是相当艰巨。

5月13日,为进一步推动节能减排大计的深入实施,以“节能减排与可持续发展”为主题,由国内清洁能源领军企业新奥集团旗下的新奥燃气发起,国际著名咨询机构麦肯锡、苏伊士能源服务集团、国际金融公司及其他合作企业共同参与的节能减排工作会议在湖南株洲召开,本次会议旨在探讨我国区域节能减排所能采用的整体解决方案。

各区域节能减排期待良方

国务院总理温家宝在《政府工作报告》中曾指出,今年是完成“十一五”节能减排约束性目标的关键一年,务必增强紧迫感,加大攻坚力度,力求取得更大成效。

为整体扩大全国节能减排工作的战果,大力推进各区域的节能减排工作深入实施成为重中之重。此前国家发改委曾表示,2007年各地方政府节能减排的完成数据将在5月份公布。而据国家统计局数据,2006年全国30个省、自治区、直辖市(不含西藏)中,除北京外,其他地区都没有完成2006年单位GDP能耗降低率的目标任务。由此,科技部曾表示,攻克重点区域急需的节能减排关键技术也是该部重点组织实施的三大科技节能减排工程之一。

为解决各区域节能减排难题,5月13日,在株洲召开的 “新奥节能减排工作研讨会” 就针对在不同区域、不同经济环境下如何落实城市节能减排整体解决方案进行可行性研究,并结合运作过程中的经验,全面部署调研准备工作,为节能减排整体方案的推广奠定坚实基础,并与各省市地方政府及企业单位共同寻找一条切实可行的节能减排之路。

相关专家表示,各地在节能减排工作的推动和目标达成上仍然面临很多难题。具体来看,目前各地政府政策导向很正确,但所能利用的方法有限,较多是单纯的“关、停、并、转”,而这些做法容易在短期就能看到“节能减排”的成效,但是易导致“节能减排”与“经济发展”两项工作的矛盾,后果往往是导致地方GDP下降,就业不足,影响社会稳定等复杂局面。从而反过来又影响节能减排工作持续有效地执行。在企业方面,尽管政府积极引导,但节能减排常常需要大投入的生产改造或提升生产成本,导致企业对此事驱动力不足。另外,相应的配套服务不够完善,如各级银行机构对此参与积极性不高,不能为企业的节能减排改造、应对成本上升风险等提供良好的金融支持和保障。

合同能源管理:区域节能减排借鉴新思路

在本次节能减排工作会议上,面对区域节能减排各种问题,有专家表示,在国外早已出现成熟的能耗改造服务模式,其中经验值得借鉴。

据悉,20世纪70年代中期以来,一种基于市场的节能新机制——“合同能源管理”在美国等市场经济发达国家中逐渐兴起并且取得了巨大的成功,有大量专业的节能服务公司(又称能源管理公司)在提供相应服务。这种节能新机制合同能源管理是一种新型的市场化节能机制,以减少的能源费用来支付节能项目全部成本。这种节能投资方式允许企业用未来的节能收益为工厂和设备升级,以降低目前的运行成本,从而解决企业节能减排改造高投入、高成本的难题。

同时,节能服务公司又不是一般意义上的推销产品、设备或技术,而是通过合同能源管理机制,为企业提供能源审计、可行性研究、项目设计、项目融资、设备和材料采购、工程施工、人员培训、节能量监测、改造系统的运行、维护和管理等集成化的节能服务和完整的节能解决方案。专家表示,我国正是缺乏类似这样一个能够协同地方政府、企业、能源咨询、节能技术与产品提供及金融服务机构等各方面力量和资源,从整体方案提供到执行协助、各项服务提供一应俱全的平台。因此以“合同能源管理”对企业乃至城市实施清洁能源利用的整体项目操作,将是我国区域节能减排工作开展的一个新思路。

我国城市将获节能减排整体解决方案

作为利用市场手段解决节能减排难题的成功模式,“合同能源管理”也已受到我国政府部门的重视,去年出台的《节能减排综合性工作方案》中指出:我国将制订出台《关于加快发展节能服务产业的指导意见》,促进节能服务产业发展,培育节能服务市场,加快推行合同能源管理。

而与之配套的,是国内部分领先的清洁能源企业已经展开了中国城市“合同能源管理”之路的探索。在去年11月召开的“中国节能减排论坛”上,作为大会协办方的新奥集团推出了其全新的“区域清洁能源利用(节能减排)整体解决方案”。目前,新奥集团已经就该区域节能减排整体解决方案,在湖南、河南、陕西等部分区域进行了试点运作,取得初步成果。5月13日“新奥节能减排工作研讨会”召开当天,在此前试点成功运作的基础上,新奥燃气与株洲市政府签订了《节能减排工作合作框架协议》,同时与株洲市硬质合金集团有限公司和株洲市煤气公司分别签订了《节能减排工作合作协议》。这是新奥集团在推动我国城市整体节能减排事业上跨出的重要一步。

新奥集团是国内最大的民营能源企业,该公司以创新清洁能源为使命,以二氧化碳资源化利用为核心,以煤基能源的清洁生产为切入,初步构建了涵盖煤基清洁能源、太阳能、生物质能,贯通生产、转化、储运和应用的清洁能源产业链。该集团旗下新奥燃气公司是全国14个省、市、自治区的近70座城市燃气的供应商,新奥集团副总裁、新奥燃气CEO陈加成表示:“新奥已经在摸索中国城市节能减排(清洁能源利用)的整体解决方案。它将合力地方政府、当地企业、金融机构、国内外一流的咨询和技术力量及产品供应商,通过城市整体项目运作、分步实施的方式,以能源审计找到合理途径,最终实施合同能源管理。”显然,在城市节能减排的重头工作中,新奥这样的企业将作为政府和企业间的桥梁,可以整合各方力量和资源,前所未有地搭建一个城市节能减排整体解决方案的平台。

陈加成还表示:“新奥所提供的将是从能耗审计、方案设计、金融服务到设备设计、改造再到运营直至后期能源提供等一整套‘合同能源管理’服务。通过整体方案做到节能、减排、企业经济三方面兼顾,为企业创造更大更长远的利润空间,达到政府、企业、公众和相关服务机构共赢,最终实现整个城市节能减排和建设绿色GDP的目标。”

据了解,目前新奥集团一方面在试点建设中不断分析问题、解决问题,时刻总结经验,从而为后续广泛推广做好充分的准备;另一方面,也将在更广泛的区域内开展方案落实的调研工作,与各级地方政府和企事业单位一起探讨落实节能减排工作的具体措施。

来源:中国网

相关阅读