中国科学家发现世界上第10种超高压矿物

中国教育装备采购网2008-06-04 03:37围观207次我要分享

记者从中科院广州地球化学研究所获悉,由该所研究员陈鸣等人发现的一种未知天然铬铁氧化物,最近被国际矿物协会正式批准为新矿物。据悉,该天然铬铁氧化物是迄今为止被批准和命名的世界上第10种超高压矿物。
 
中科院广州地球化学研究所最近接到国际矿物协会新矿物、命名与分类委员会主席恩斯特的正式通知称,根据该委员会20多位国际专家审查和投票,由陈鸣等人发现的一种未知天然铬铁氧化物,被正式批准为新矿物,同时批准其命名为“谢氏超晶石”。
 
这一新矿物以中国矿物学家谢先德的姓氏命名,他是国际知名的矿物学家,曾于1990年当选国际矿物协会主席,并于1994年当选俄罗斯科学院外籍院士。
 
谢氏超晶石是在湖北随州坠落的陨石中发现的。国际上已批准和命名的另外9种超高压矿物是:柯石英、斯石英、赛石英、林伍德石、瓦士利石、镁铁榴石、阿基墨石、玲根石和涂氏磷钙石,它们分别属于石英、橄榄石、辉石、斜长石和白磷钙矿的超高压多形。
 
谢氏超晶石是铬铁矿尖晶石的一种超高压多形,化学成分与铬铁矿相同,但具有斜方的晶体结构,密度比铬铁矿高10%。此次天然超高压矿物的发现对认识地球深部,特别是地幔的物质组成和结构具有重要的科学意义。
来源:新华网

相关阅读