首页 > 行业快讯 > 正文

云南高校打破博导享受特殊生活补贴终身制

中国教育装备采购网2008-06-04 03:44围观63次我要分享

为促进高层次人才培养团队的建设,云南省政府向每位在岗博士生指导教师每月发放1000元的高层次人才特殊生活补贴。从今年起,“博导”享受特殊生活补贴的“终身制”现象被打破。
 
今年,云南省首次对高校在岗博士生指导教师工作业绩进行考核。高校在岗“博导”如果未通过工作业绩考核,将被暂停发放省政府特殊生活补贴,待下次考核通过后方可恢复特殊生活补贴的发放。
 
云南省高校中现有云南大学、昆明理工大学、昆明医学院、云南农业大学、云南师范大学设有博士研究生培养点,有在岗博士生指导教师251名。目前云南省学位委员会、省教育厅已经组织对高校在岗“博导”工作业绩进行专家评审,业务方面重点对“博导”近三年的教学及科研成果进行考核,除考核“博导”自身取得科研成果外,还考核“博导”是否认真履行指导博士研究生的职责,即与研究生共同商定培养计划,指导研究生掌握科学研究的思路和方向、学位论文的选题和撰写,为研究生提供必需的培养条件和科研经费等情况。据悉,对“博导”工作业绩考核结果将进行公示。
 
据云南省教育厅新闻中心主任陈丽娟介绍,云南省打破高校“博导”享受特殊生活补贴的“终身制”,目的在于引导高校建立注重科学研究的导师负责制,建立研究生教育质量长效保障机制和内在激励机制,大力增强云南高校创新能力和培养高层次人才能力。
 
来源:新华网

相关阅读