中国首次开展种植业污染普查

中国教育装备采购网2008-06-05 03:51围观103次我要分享

从正在此间召开的中国种植业污染源普查会议上了解到,目前我国已设置410个地下淋溶和地表径流监测试验点,并在全国范围内首次开展种植业污染物流失监测普查,普查数据有望在今年年底核算出来。
 
项目负责人、中国农科院农业资源与农业区划研究所刘宏斌博士介绍,农业污染源普查是我国启动的污染源普查中的一项,我国以前在工业领域有一些局部的污染调查,但对农业领域污染源的全面普查尚属首次。
 
种植业污染源普查又是农业污染源普查的一项,分为入户调查和产排物数据测算,去年正式启动,目前入户调查已经基本完成,第一轮数据已经入库,将进行汇总分析。
 
而在产排物数据测算方面,我国在全国范围内设置了410个地下淋溶和地表径流监测试验点,其中35个为重点监测试验点,这些点从去年10月正式启动,今年10月将得出完整的周年数据。这些监测点选取有代表性地形地貌的农田,通过实地监测,获取涵盖我国主要种植区划、种植方式、耕作方式、农田类型、土壤类型、地形地貌和主要作物的农田污染物流失系数,构建污染物负荷测算方法,为测算农业污染源提供依据。
 
这一普查可帮助人们掌握种植业污染的特点和规律,改变不合理的生产方式,减少农业生产过程中的环境污染,并为政府制定农业环境保护相关政策提供决策依据。
来源:新华网

相关阅读