首页 > 行业快讯 > 正文

中南大学:丰富信息化应用的数据储备

中国教育装备采购网2008-06-05 04:10围观228次我要分享

    “十一五”期间,中南大学将把校园主干网全面升级到万兆以太网,重点建设好新校区网络工程和覆盖校园的无线网络工程,积极推进IPv6网络研究与应用,同时进一步加强网络安全管理,对核心网络设备、重要服务器、主要光纤干线以及电源系统,建立冗余备份,以适应不断发展的信息化应用对网络基础设施的需求。重点围绕整合资源、集成应用、构建门户等内容深入开展信息化建设。

    好的信息化应用一定要有丰富的网络信息资源来支撑。“十一五”期间,中南大学将在统一规划的基础上,继续注重已有网络信息资源的积累与整合,设法扩充和增加网络信息资源的种类和数量,加大信息化应用数据储备的广度与深度。

    首先,中南大学将积极运用信息资源规划(InformationResourcePlanning,简称IRP)的原理与方法,详细调查、分析以信息流为核心的管理模式下,各类信息流产生、传递、处理的全过程,以及学校领导、管理人员、教师、学生及公众等各类信息化用户的信息需求,制定出切合中南大学实际的数据元素标准、信息分类编码标准、用户视图标准和数据库表标准。

    在此基础上,中南大学逐步建立起严格的、规范的信息资源管理基础标准、布局合理的各职能域主题数据库和数据仓库,最后建立起全校统一的具备异地容灾功能的数据中心和数据交换平台,以支持信息挖掘、考核评估、决策支持等深层次的信息化应用。

    其次,中南大学将逐步积累已完成规范化建设的网页信息资源,建立相应的网页信息资源库,并着手建设以学校优势学科为主体的多个网上博物馆。同时,中南大学还将结合新校区建设,建立规范的、专业的中南大学校园地理信息数据库,将学校的地理环境、各种建筑、地表道路系统及地下水电管道和信息光缆等各种数据统一入库,为今后学校的发展和规划提供依据。

    再次,中南大学将按照一流大学数字图书馆建设标准,建设以材料学科、信息学科、生命学科、资源学科、铁道交通学科为重点的数字图书馆集群,并基于校园网建设电子图书加工中心,以此为依托,不断积累和扩充电子图书情报信息资源。

    最后,中南大学将继续完善、扩充已投入使用的校园网络教学平台,实现基于网络的远程教学资源应用和管理,进一步推进校内多媒体教学课件的共建与共享,同时辅之以组织专业人员,联合开发优秀公共课教学课件和购买引进国内外优秀教学课件等多种手段,不断积累和丰富多媒体教学资源库,逐步形成以校园网为主体、遍及整个国际互联网的中南大学网络教学体系,为提高教学质量与水平,充分发挥信息化支持的作用。

    “十一五”期间,中南大学将更加注重网络信息资源的整合与积累、各类信息化应用的规范与集成,形成切合中南大学实际的信息化建设可持续发展格局,全方位打造“数字中南大学”。

来源:edu.cn

相关阅读