首页 > 行业快讯 > 正文

仪器仪表学会产品信息工作委员会成立

中国教育装备采购网2008-06-05 04:16围观252次我要分享

联合仪器仪表产业群做自主创新的“先行官”

    仪器仪表行业作为工业生产的“倍增器”;科学研究的“先行官”;军事上的“战斗力”;国民活动中的“物化法官”,是体现一个国家最高科技发展水平的高精尖行业,如何在信息化时代的条件下,实现本行业快速、有序、高效的产业结构合理化发展?作为我国科技发展自主创新之路的“先行官”,仪器仪表行业担负着艰巨的历史使命!

    仪器仪表这一高精尖的行业,其发展情况和在国民经济中所处的地位直接体现着一个国家综合实力的强弱,决定着一个国家发展建设的速度。从我国仪器仪表产业发展的历史来看,自1979年中国仪器仪表学会成立以来,曾先后5次就仪器仪表行业发展问题“上书”国务院。五次“上书”均引起了相关领导人的高度重视,邓小平、朱镕基、温家宝等国家领导人先后均对此做出过重要批示。由此,在《国家中长期科学与技术发展规划纲要(2006-2020年)》和《十一五’国家经济发展规划纲要》制定过程中,仪器仪表被列入重点领域的优先主题。

    根据温家宝总理对“我国仪器仪表工业急需统一规划和归口管理”的重要批示,为了进一步贯彻落实具体工作,经报上级机关的批准,特成立中国仪器仪表学会“产品信息工作委员会”,专门负责仪器仪表产品“名称、型号、电子监管、电子防伪、技术参数”等产品信息数据整合、信息化建设工作及行业产品自主创新发展模式的探索和改革。

    目前,我国仪器仪表工业统一规划和归口管理工作已迫在眉睫。成立产品信息工作委员会,旨在对症下药,量体裁衣,建立相关的专项职能机构,负责有关工作的具体落实,配合国家相关管理部门工作,提供合理、切实的意见和建议,以便于整个仪器仪表工业能快速、平稳完成产业结构重组和调整,使整个产业在最短的时间内,走上一条可持续发展的自主创新之路!

    为更快、更详实的了解、掌握、分析我国仪器仪表产业结构发展的现状,“产品信息工作委员会”成立伊始,组织权威专家领导小组,经过认真、合理、反复的论证,经上级单位批准,实施仪器仪表行业的“仪器仪表产品信息电子监管”、“仪器仪表产品电子防伪”工程。

    “仪器仪表产品信息电子监管码”的推出实施,将针对中国仪器仪表行业的每一个产品的技术进行监管,并将系统、真实的对我国目前仪器仪表产业技术发展情况进行统计、分析,从而为国家对仪器仪表产业结构的合理化布局、产业调整、资金扶持提供全面而有力的依据;解决我国重点工程、项目及重点企业的大型招投标核心部分仪器仪表产品的国产化的使用率。今后我国项目、工程的设计、选型过程中,仪器仪表产品信息“电子监管码、名称、型号”这三者构成仪器仪表产品的完整代码,缺一不可,否则用户将有权对该产品提出质疑,不予采购。“中国仪器仪表产品信息电子监管码”将分别赋予该注册企业所生产的所有产品唯一的身份编码,使企业在市场经营活动中,拥有唯一的产品身份标识。对于获得“仪器仪表产品信息电子监管码”的产品,中国仪器仪表学会产品信息工作委员会将向该产品生产企业颁发《中国仪器仪表产品信息电子监管证》。

    “仪器仪表产品电子防伪码”的推出实施,旨在解决产品市场流通领域中产品仿制、假冒的现象,保护企业自主知识产权的合法权益,提高企业在自主创新方面的积极性,为用户提供放心可靠的产品。

    “仪器仪表产品电子防伪码”将点对点的为企业生产的每个产品按批次、数量赋予其唯一防伪编码,针对性强,可靠性高,无需企业在产品防伪技术上投入过多成本,即可达到良好效果。生产企业注册后即可获得由中国仪器仪表学会产品信息工作委员会颁发的《仪器仪表产品电子防伪证》。用户采购产品后,只需登陆“仪器仪表售后服务网”chinayibiao.com,即可查询到该产品的生产企业,生产日期,批次,查询次数等等信息,为企业彻底杜绝品牌被仿冒的现象。

    中国仪器仪表学会产品信息工作委员会承担着行业产品信息化的重任,改革探索仪器仪表电子商务发展模式,推动仪器仪表行业市场诚信体制的建设,引导仪器仪表企业的产品、品牌的推广及渠道拓展。彻底落实将仪器仪表产业与信息化模式相结合的工作任务,真正达到以信息化手段最大化的推动仪器仪表产业的发展。

    仪器仪表产业的快速、稳定发展是我国科技实力和整体综合国力提高的原动力,更是我国坚持走自主创新型发展道路的必要前提和保障。随着信息技术的成熟和行业网络化应用的普及,大势所趋,仪器仪表行业的发展也必将搭上这台高速行驶的列车。因此,加强仪器仪表行业信息化建设,拓展行业间的联系合作,以各种形式的合作整合行业资源,提高行业资源的使用效率,开拓发展思路和模式,坚持自主创新原则,以全新的、实际的、完善的理念和规划去推动整个行业的发展和重新搭建我国仪器仪表产业的协作体系,优化产业结构,将成为未来一个时期内中国仪器仪表学会产品信息工作委员会工作的重中之重。

    唯有如此,仪器仪表才能体现其在整个国民经济和科技发展中的价值和意义,才能无愧于其肩负的历史使命和时代任务!

来源:中国化工仪器网

相关阅读