首页 > 行业快讯 > 正文

重庆市实施“农村远工程”累计投3.04亿

中国教育装备采购网2008-06-06 04:17围观321次我要分享

   实施农村远程教育工程。大力实施“农村中小学现代远程教育工程项目”,累计完成投资3.04亿元,在39个区县建成教学光盘播放点4822个,卫星教学收视点为132个,计算机网络教室1619间。

    远程教育“三种模式”覆盖率达到100%,部分区县开始探索“班班通”,全市信息技术教育普及率达到84%。远程教育工程的实施,将优质教育资源输送到广大农村中小学,有效地缓解了农村办学条件简陋、教学资源匮乏等问题,实现了城乡优质教育资源共享。

    提高农村中小学教师队伍质量。重庆市实行城镇中小学教师到乡村任教服务期和中心小学教师轮流到村小任教的制度。组织师范院校学生到边远地区学校顶岗实习,替换在岗教师离岗参加培训。2006年全市投入教师培训经费4000多万元,对全市农村中小学教师进行全员培训,教师参培率达到100%。全市小学、初中教师学历达标率分别达到98.79%、97.49%,学历提高率分别达到69.43%、53.67%。农村中小学教师量少质弱的现状得到有效改善。

来源:重庆市人民政府

相关阅读