中国科技大学首次突破“麦克米兰极限”

中国教育装备采购网2008-06-11 03:45围观2314次我要分享

在高温超导研究领域获重大进展引起国际关注

  记者近日从中国科技大学获悉,该校合肥微尺度物质科学国家实验室和物理系陈仙辉教授的实验组,在相关结构的氟掺杂的钐氧铁砷化合物中发现了超导电性,研究论文发表在5月25日国际权威学术期刊《自然》上。这一发现属国际上最先报告。

  陈仙辉小组通过电阻率和磁化率测量表明,该体系的超导临界温度已达到了43开尔文(零下230.15摄氏度)。该材料为除铜氧化物高温超导体之外第一个临界温度超过40开尔文的非铜氧化物超导体,突破了“麦克米兰极限”(麦克米兰曾经断定,传统超导临界温度最高只能达到39开)。而高于40开尔文的临界转变温度,也有力地说明了该体系是一个非传统的高温超导体。随后,陈仙辉的实验组还发现该体系最高临界转变温度达到54开尔文(零下219.15摄氏度)。

  1986年,IBM研究实验室的物理学家柏诺兹和缪勒发现了临界温度为35开尔文(零下238.15摄氏度)的镧钡铜氧超导体。这一突破性发现导致了一系列铜氧化物高温超导体的发现。柏诺兹和缪勒荣获1987年度诺贝尔物理学奖。自那以后,铜基高温超导电性及其机理成为凝聚态物理的研究热点。

  继陈仙辉小组之后,中国科学院物理研究所王楠林小组独立地报道了氟掺杂的铈氧铁砷化合物在41开尔文(零下232.15摄氏度)表现超导电性;该所赵忠贤领导的科研小组将该类铁砷化合物的超导临界温度提升至55开尔文。

  对中国几个研究小组的重要发现,美国著名杂志《科学》发表评述文章,称“铁基超导材料将中国物理学家推向前沿”。

来源:科技日报

相关阅读