有史以来最大的中压紫外线消毒系统

中国教育装备采购网2008-06-11 03:32围观97次我要分享

    在位于德国心脏的鲁尔工业区,伊森•霍斯特(Essen-Horst)饮用水处理厂安装了德国有史以来最大的并且经过DVGW认证*的中压紫外线消毒系统。该系统由荷兰博生紫外线消毒技术公司(Berson UV-techniek)生产,整套紫外线消毒系统采用管道式设计,系统由四个InLine 15000 DW-DVGW 反应器和相配套的控制以及监测设备组成。

    整套系统中的每一个紫外线反应器,其消毒能力都高达1,060立方米/小时(SAC**值为6.5/米),鲁尔河附近的地下水是这个自来水厂的水源。博生公司的这套紫外线消毒系统对水中的微生物可达到log3的去除率,它安装在二氧化氯处理装置后面,以便在雨季或洪水发生期间增强对水的消毒作用。

    “安装紫外线消毒系统的主要原因之一,是为增强对水的消毒能力,即使在鲁尔河河水溢流至饮用水收集区域时仍能确保饮水安全”瓦瑟格温能•艾森公司(Wassergewinnung Essen)的采购部经理兰根博格先生(Mr Langenberg)说,“尽管这种溢流的情况发生的频率很低,但是为了做到防患于未然,我们必须事先采取防范措施,以确保我们饮用水的质量。”

    “我们考察了许多紫外线消毒设备,其中包括低压紫外线系统,” 兰根博格先生继续说道,“但是从设备体积的大小和长期运行的成本等方面考虑,我们排除了低压紫外线系统。我们之所以最终选择了博生公司的管道式中压系外线消毒系统,不仅是因为它在技术上很先进、其消毒效果经过了DVGW的认证、以及占地面积小等因素,而且从长期运行的成本上来看也是最经济的。此外,从订货到交货的时间非常短也是一个决定性因素。”

    伊森•霍斯特饮用水处理厂向47.5万城市居民提供饮用水,这些城市包括格尔森科圣(Gelsenkirchen)和赫恩(Herne),以及波舒(Bochum)、哈丁根(Hattingen)、斯普罗克霍威尔(Spröckhovel)和威尔波特-兰根博格(Velbert-Langenberg)等城市的部分居民。

    这种管道式InLine 15000 DW-DVGW 消毒反应器的独特之处在于它使用了博生公司的创新多波厂(MultiWave)中压紫外线灯,灯管的排布方向和所发出的紫外线光束都与水流的方向垂直,从而实现了紫外线的最佳照射效果。与通常的紫外线灯不同,这种多波长紫外线灯能够产生更宽的紫外光谱,因而能够作用于整个微生物,而不仅仅是对微生物的DNA结构产生破坏。正是因为这种紫外线技术能有效地避免微生物中DNA的光复活和暗修复的发生,所以这种紫外线技术能够对微生物产生永久性的灭活作用。

    在每个紫外线消毒反应器内,都配有一体化的传感器来监测紫外线的强度,而一个按照用户定做的控制板则用来提供紫外线反应器内和控制室之间的通讯。在每个反应器内,还会安装有经过DVGW认证的清洁装置,它能对紫外线灯外部的石英套管进行擦拭,去除上面的沉淀物。这种自动擦拭装置的主要优点是,它不需要任何化学药品来进行这些清洁工作,而对于饮用水来说,这一点无疑尤其重要。

    “德国DVGW认证是针对紫外线消毒系统的设计和杀菌效果的一项国际认证标准。认证的过程相当严谨,在全世界范围内,能得到DVGW认证的紫外线消毒系统和生产厂家并不多见。大型紫外线反应器,处理能力可达到2,200立方米/小时的并拥有DVGW认证,博生公司是为屈指可数的几家公司之一,” 博生公司的中国商务发展经理徐莹评论说:“自从几年前我们在德国推出了经过DVGW认证的紫外线消毒系统以来,我们始终不懈地努力满足德国水务部门的要求。我们希望这种消毒系统同样能在中国得到推广使用,以确保我们的饮用水安全同时为当地居民提供更高质量的饮用水。”

 

名词解释:

    DVGW (德国气体和水科学技术协会)是德国水、气体以及供水行业的行业自律性质团体,而它的技术规范则构成了安全和可靠性的基础。此机构被视为有效第三方机构,并对紫外线消毒设备的设计及实际应用的消毒效果进行认证。所有得到DVGW认证的紫外线消毒系统,都被认可为能够确保消毒效果的,同时可以完全替代传统的氯消毒方法。

    SAC (光谱吸收系数)指的是水对紫外线的吸收程度。它是用来测量有机物或负荷的总参数。

来源:中国化工仪器网

相关阅读