浙江教师发明“救援仪”定位地下遇难者

中国教育装备采购网2008-06-16 02:29围观91次我要分享

    6月13日,预先埋入设备,就能准确定位被埋地下五六米处的矿井遇难人员,为救援赢取宝贵时间。宁波大学科技学院教师钟志光博士研发的这一新型“救援仪”,即将投入实地检验。据了解,通过简单改装,该设备还能用于地震等自然灾害的搜救工作。

    钟志光博士介绍说。由于地下环境比地上环境要复杂,对无线信号的反射、折射、衰减等也更加强烈,因此一般的无线定位系统面对地下搜索根本无能为力。他研究的“地下无线定位系统”,克服了地下环境对无线信号的严重衰减和干扰,只需事先在矿井内隔一定间距埋入电视遥控器大小的设备,矿工下井工作时,带上装有接收器的特制皮带,在地面的人就能通过电脑得知矿工的准确位置,一旦发生矿难,可在第一时间内开展有目的的营救。目前该设备的定位范围已达到五六米深,预计最终能达到20米深、50米宽的搜索范围。

    有关专家表示,该“救援仪器”与日前在抗震救灾中广泛使用的“生命探测仪”相比,更为小巧、便于携带,操作也更方便,通过简单改装,就能在地震等自然灾害或地下超市、地下车库、隧道、管道等大型地下活动场所发生灾难时派上大用场。

来源:浙江日报

相关阅读