首页 > 行业快讯 > 正文

中科院心理所成立心理危机干预中心

中国教育装备采购网2008-06-16 02:54围观301次我要分享

    6月9日,中科院心理所心理危机干预中心正式成立。该中心的成立是中科院心理所依托中国科学院成都分院和四川省科技厅,为促进四川省抗震救灾“安置安心”工程和我国心理危机干预长期规划所采取的重大举措之一。

    该中心是心理所心理援助行动前线分队的自然发展,是前线指挥和协调机构,主要职能是贯彻执行心理所心理援助行动领导小组的指示,创建、指导和管理心理援助工作站,推动四川省抗震救灾心理援助工作的顺利进行。该中心的职能还包括加强与四川省科技厅、中科院成都分院的联系;协调心理援助工作站和地方政府的关系。在心理所心理援助行动领导小组的统一部署下,协助研究人员在灾区开展科学研究。

    该中心的第一任主任由中科院心理所王文忠博士担任,副主任为史占彪博士。中心的工作制度和心理援助工作站的工作制度已正式发布,心理援助工作站的实施细则也已出台。以心理所危机干预中心和心理援助相关机制的建立为标志,心理援助行动已从前期的应急性干预,转入持续的系统性干预的阶段。

来源:中国科学院

相关阅读