首页 > 行业快讯 > 正文

周济:学校应是最坚固最安全的地方

中国教育装备采购网2008-06-16 02:18围观131次我要分享

    6月12日,全国教育系统对口支援四川地震灾区恢复重建工作会议在蓉召开。中国教育部周济部长在会上强调,学校的建筑抗震标准应高于民用建筑最高标准,“我们应该把学校建成最坚固和最安全的地方,在灾难发生时学校应成为群众的避难场所。

    中职学生安置是重中之重

    “目前要尽快对学校进行工程检查鉴定,对可用校舍迅速加固恢复,科学做好重建规划,把灾区学校建成中西部农村学校和教育发展的典范。”周济指出,中等职业技术学校学生的转移安置是对口支援工作的重中之重。要把灾区学生纳入国家助学金的资助体系,适当免除学费。要开展扎实有效的对口支援工作,切实保证一万多名受灾学校的初中毕业生都能顺利就业,保证灾区在校学生通过转移安置都能顺利复学,保证所有报考中等职业技术学校的灾区初中毕业生都能顺利入学。

    “各省市教育部门要把对口支援放在当前各项教育工作的突出位置。”周济要求,要举全国教育系统之力帮助灾区恢复重建,要做好重建规划工作,把灾区学校建成中西部农村学校和教育发展的典范。“在规划上,要结合当地学校的布局结构调整,与当地的恢复重建的总体规划结合起来长远考虑。义务教育学校必须严格按照标准设计建设,不准建豪华学校。资金要统筹落实加强监管,提高使用效率。”

    把学校建成最安全的地方

    谈到学校硬件的重建规划工作时周济说,教育系统的灾后重建工作,科学规划要优先。“在设计上要提高学校的抗震标准,学校的建筑抗震标准应该高于民用建筑最高标准,要把学校建成最坚固最安全的地方。在灾难发生时,学校应该成为当地群众的避难场所。”

    周济还强调,要帮助灾区力争在9月1日之前实现全面的复学复课,解决好教师、教材、校舍和教学设备等方面的工作,让孩子们尽快回到教室里,回到书桌旁,要帮助灾区抓好职业教育的发展,做好转移师生、招生倾斜、合作培养、就业帮助和农民工培训等方面的工作,帮助灾区建设和修复校舍和校园,不仅要支援标准化校园的硬件建设,还要选派优质师资,支援校园文化建设,帮助灾区做好升学考试等其他各方面工作。

    据悉,北京等十八个兄弟省、市的教育部门将对口支援四川的重灾地区教育系统重建。其中山东对口支援北川,广东对口支援汶川,浙江对口支援青川,江苏对口支援绵竹,北京对口支援什邡,上海对口支援都江堰,河北对口支援平武,辽宁对口支援安县,河南对口支援江油,福建对口支援彭州,山西对口支援茂县,湖南对口支援理县,吉林对口支援黑水,安徽对口支援松潘,重庆对口支援崇州,黑龙江对口支援剑阁。

来源:四川新闻网

相关阅读