首页 > 行业快讯 > 正文

中小学教育信息化中网络资源建设的思考

中国教育装备采购网2008-06-16 02:21围观158次我要分享

    随着信息技术在中小学教育中的广泛应用,以计算机为核心的信息网络技术已经成为中小学教育教学的重要手段。与此同时,中小学教育信息化中的网络资源建设也得到了很大发展,有些地区、学校已经建立了自己的网络教学资源库并积极服务于教学,取得了一定的成绩。但是发展过程中出现的一些诸如资源规划、资源建设等方面的问题也日益突出,本文将围绕这方面的问题加以探讨。

    一、资源规划

    网络教育的资源建设已经成了网络教育中的一项重要内容,网络教育的教学质量一定程度上取决于教育资源的质量。目前,我国中小学教育信息化中的网络资源建设大都处在一校一个资源库的“小而全”状态,课件开发处于单兵作战的“小作坊”状态,造成了人力、财力、物力的极大浪费。因此资源统一规划问题就显得尤为迫切。

    我们认为,目前情况下中小学教育信息化中的网络资源建设应由国家教育行政部门提出统一规划并出资,具体由各出版社来组织实施。中小学处于义务教育阶段,国家应该加大对网络资源建设的投入。为什么让出版社来实施呢?基于以下几个方面:其一,出版社本身是文字教材、音像教材等学习资源的提供者,其二,出版社直接面对的是网络资源的应用者——广大教师和学生,信息反馈渠道直接通畅,其三,出版社之间有竞争,第四点,出版社有网络教育专家、优秀教师、软件开发人员等方面的条件,第五点,出版社组织实施网络资源建设有利于“责、权、利”相结合。进一步来说,国家教育行政部门对中小学教育信息化中的网络资源建设只需从以下三方面做起:

    1.提出中小学教育信息化中的网络资源建设具体指标要求:

    2.制定相应的实施条例

    3.资金上的保障

    二、资源建设

    资源建设目前是中小学教育信息化中的热点,但是资源的实用性、开放性和可持续性等方面仍值得探讨。

    1.实用性:中小学教育信息化中的网络资源建设,不应该追求资源的数据量和多媒体的形式,不应该只是书本内容的简单翻版,要根据教学设计对各种资源进行选择、处理,强调“质”,应该尽可能积累真正体现信息技术与课程教学目标有机整合的资源,使计算机多媒体技术在教学应用中达到最恰当和最优化,要让教师和学生真正能用得起来。

    虽然我国教育部基础教育司、基础教育课程教材发展中心和中央电化教育馆联合主办的国家基础教育资源网(http://www.cbern.gov.cn/)已经建成运行,但是笔者统计发现,该资源库的使用率却非常低。具体以资源库中媒体素材、课件和文献资料三大类中的数量较多的素材分类下载次数为例。

    2.开放性:目前,我国中小学各种多媒体软件普遍存在这样的问题,虽然种类繁多,形式多样,但是,真正能为教师和学生提供教学帮助的却不多见。在网络资源开发过程中,同样存在这样的问题。归根原因就在于,大多数软件的开发人员不能真正将一线教师的教学思想和学生的学习特点融合到所开发的教学软件中。一般他们只具备高水平的制作技术,而缺乏实际经验和理论指导,往往形成“闭门造车”的局面,因此制作出的软件大多缺乏实用性、实效性、系统性和针对性且兼容性差,这样也就不可能为实际的教学提供指导和帮助。所以开放性资源的建设是大势所趋。我们认为,资源的开放性应主要体现在以下方面:

    (1)参与人员的开放性:如图1所示,参加资源开发人员应包括教师、学生、教育专家、开发人员和社会上其他关心教育的人士如学生家长组成。其中教师作为资源设计、整合的主导,不应该陷于课件的制作开发,应该把我们的老师从具体繁忙的工作中解脱出来,使之有更多精力参与高层次的资源体系的构建。学生是开放式资源建设的重要参与者,他们的经验体会和学习成果应成为资源建设中不可缺少的一部分。从创新教育的角度出发,学生参与资源建设改变了学生被动接受知识的局面,学生通过对资源的筛选、鉴别、利用、重组,创新出属于自己的知识结构,发展了个性,提高了能力,达到了全面教育的目的,所以应该重视学生在资源建设中的重要作用。通过学生参与我们还可以了解他们对教学资源的真正需求,使我们的资源更加贴进学生,更多的体现多样化、个性化。作为教育专家在资源建设中主要承担理论上的指导,如对学生认知特点、心理特征、年龄特征等方面的指导交流,使我们的网络资源充分满足于教师和学生的教学需要,又可避免学生对于网络的沉溺,从而促使我们的网络资源建设更加规范化、科学化。其他关心教育的人员处在社会各行各业,对资源建设都有自己的见解,我们也应吸收其中有益成分应用到我们的开发中。开发人员主要是从技术角度来实现以上人员对资源的设想。我们看到图1所示每个参与人员之间均是双向箭头,这表明他们之间本身也存在着互相交流、反馈。因此整个资源开发参与人员是开放的。

    (2)体系结构的开放性:建立分布式的资源平台体系结构,是实现资源即时更新,即时交互的理想途径。目前的教育资源平台往往从单一学科、单一功能角度进行设计,各学科、各功能之间不能相互整合,造成了操作困难和资源互不兼容的问题。分布式教育资源管理平台的建构,目的就是要营造数字化信息资源共享环境,它的建设应遵循标准规范、共建共享和保证质量的原则,充分利用和发挥网络互联优势,解决各学科、各功能之间不能相互整合,造成资源管理困难和资源互不兼容的问题,实现教学资源的价值最大化。

    (3)内容开放性:内容要有多样性和交互性、扩展性。根据各自需要和爱好,一方面学生和教师可以随意选择适合自己的学习与教学资源,并可以进行二次加工整和,另一方面对于自己学习、教学过程中的一些好的方法思路甚至自己制作的学习资源,学生和教师都可以非常方便的通过相应的审核程序加入到资源库中,以便最大范围与他人学习交流。当然,教育专家、学生家长等其他对资源关心的人也有相应的交流渠道。

    3.可持续性:中小学教育信息化中的网络资源建设具体由各出版社来组织实施,本着“责、权、利”相结合的原则,让出版社拥有资源平台中元数据记录数据库的知识产权,可以增强出版社对资源建设的参与度,并为网络资源建设的可持续发展提供了可能。同时即时交互、即时更新等资源维护和管理工作,只有在出版社的主体身份和知识产权得到确认的前提下,才能得到保证。各出版社之间的竞争将从传统的文字、音像教材领域扩展到其网络资源对广大教师学生的教学支持服务上,这对建设充满活力的中小学网络资源库具有深远的意义。

来源:中国教育和科研计算机网

相关阅读