首页 > 行业快讯 > 正文

资源环境技术领域多项科技成果在抗震救灾中发挥作用

中国教育装备采购网2008-06-18 04:54围观191次我要分享

    四川汶川特大地震是新中国成立以来破坏性最强、波及范围最广的一次地震,人员伤亡多,抢救难度大。在科技部和其他有关部门的组织下,863计划资源环境技术领域多项研究成果在抗震救灾中发挥作用。
    1. 水质安全在线生物预警系统已用于灾区水质监测和预警
    863计划资源环境技术领域支持的重点项目课题“饮用水源水质在线监测及预警技术与设备”产生的最新研究成果――水质安全在线生物预警系统于地震发生后不久已运抵成都并投入运行,对灾区重要水源地的水质状况进行24小时实时监测。
    该系统由中科院生态环境研究中心研制而成,是基于水生生物在遭遇水质恶化时会自动产生回避行为的原理,通过八通道的生物传感器监测受试生物行为的生态变化信号、进行实时分析,结合内嵌的报警软件,对水质变化进行在线监测,在短期内给出突发性污染事件发生的时间、污染程度等参数。该系统能够通过GSM、网络传输等方式实现仪器信号的远程传输和仪器运行的远程控制。如果发生突发性污染事故,系统能够自动将水质分析结果发送到制定的联系方式上,并提醒根据应急预案,采取相应措施。该系统在灾区的应用,将加强对水体突发性污染事故的监控能力,对灾区震后水源水质的安全保障具有重要意义。
    2. 150吨高效水处理絮凝剂正准备运往灾区
    863计划和国家科技攻关计划(“九五”国家科技攻关专题“水厂高效絮凝技术集成系统”及“十五”863课题“纳米型无机分子絮凝剂制备技术”)支持下研制成功的水处理高效絮凝剂150吨正在准备运往灾区。针对居民生活用水安全保障的要求,课题承担单位中科院生态环境研究中心还分装了2000份小包装饮水净化剂和消毒剂,并附上了相应的使用说明和安全用水知识宣传材料,拟一并送往地震灾区。
    该产品拥有完全自主知识产权,技术性能指标优于国内目前所有同类产品品质并达到国际标准,已经开始大量出口。在科技部的支持下,课题承担单位先后研制开发了以氢氧化铝为原料的国际饮用水级高纯精制聚合氯化铝(PACA),高纯双酸型聚合氯化(硫酸)铝(PACS),高纯无铁的PAC,创建了面向国际市场的主导生产工艺技术;发展了以氢氧化铝为辅、铝酸钙粉为主的高钙型聚合铝现代产业化工艺技术,成为目前国内市场的主导生产工艺技术,全面提升了我国絮凝剂生产技术水平。
    3. 一批小型分散式供水设备和水处理药剂拟运往灾区
    针对农村地区分散供水需求,科技部“十五”863计划资源环境技术领域题“南方地区安全饮用水保障技术”课题、“十五”攻关计划“奥运村及示范小区优质饮用水净化示范研究”课题支持下研发的小型分散式供水设备正在加紧生产,并将尽快运往灾区,为灾区分散居民点供水提供保障。“十一五”科技支撑计划“小城镇饮用水处理药剂、材料与设备研制”课题支持下研制的十余吨净水消毒剂产品已经准备好运往灾区。

来源:科技部

相关阅读