首页 > 行业快讯 > 正文

整合多媒体教学设备升级信息化教学平台

中国教育装备采购网2008-06-18 05:05围观289次我要分享

    随着社会的发展,国家对教育的投入不断加大,各种现代化的教学设备逐渐进入课堂,改变着传统的教学模式和方法。黑板是传统课堂教学中呈现教学内容和组织教学活动不可缺少的媒体工具,但信息呈现的过程慢、信息量小,不能即时呈现各种图表、动态画面。为了展现更丰富的图形图像、多媒体动画等信息,多媒体投影系统成为目前大中小学最普遍的教学演示系统,它将录相机、影碟机、多媒体计算机、多媒体视频实物展台、多媒体投影机等先进的视听设备以及其他可遥控设备有机地连接,构成现代化视听教学环境。

    投影机已经成为最为普及的教学演示工具。由于投影焦距的限制,投影机与屏幕之间有一定的距离,讲解时会把影子投射到屏幕上,影响课程的连贯性和学生的注意力,长久下去,还会因强光照射灼伤眼睛。投影机在使用时还需连接多种器材,操作程序复杂,为教学工作带来了一定的不便。

    多媒体投影系统进入教室极大地丰富了课堂教学环境,有效地提高了课堂教学效率和学生接受的信息量。然而黑板与多媒体投影系统并存,使得信息技术与传统教学不能很好地融合。

    交互式电子白板(数字黑板)是以计算机技术为基础,集软硬件系统、资源系统的平台,整合了电子、感应、网络技术等,将传统的黑板和现代多媒体技术有效地结合在一起,既可作为平日书写的黑板,同时也能方便进行触摸屏上的软件操作。通过电子笔可以将屏幕转变为书写黑板,任由演讲者在其上进行书写和批注,极大地提高了教学的互动性、灵活性和趣味性。

    交互式电子白板(数字黑板)使课堂教学过程显得更流畅,教师的个人魅力能得到最大的展示,教学结构发生变化。充分发挥电子白板(数字黑板)的功能和交互性,有利于优化教学环境和学习环境,提高学生对信息的关注度,使信息交流、传递形成多通道结构,因而有利于提高信息传输和接受信息的效率利用。电子白板(数字黑板)的相关记录、储存教学资源、教学过程的功能,便于教师课后的反思、研讨和观摩,便于教学经验的总结和整理,促进教师和课堂教学在方式上的改变、改革。

    交互式电子白板(数字黑板)功能齐全,技术含量高,价格也相对比较高。如果抛弃现有的多媒体投影教学系统而采购新的交互式电子白板(数字黑板),无疑会造成资源的巨大浪费,同时对广大中小学校也是一笔巨大的经济负担。能否利用学校现有多媒体教学设备,组建经济适用的交互式电子白板(数字黑板)教学平台呢?

    目前投影机、电脑是学校多媒体教室最基本的配置,为了避免重复建设和重复投资,将原来已配备的多媒体教学设备有机整合,再配备必要的软硬件,升级为信息化的交互式电子白板(数字黑板)教学平台,则可以做到“少花钱,多办事”,非常适合学校的办学实际。

    交互式电子白板(数字黑板)系统一般由投影系统、电子白板组件、电脑和软件资源组成。利用多媒体教室现有的投影机和电脑,添置一套背投式投影光学系统,一套电子白板组件,即可将已配备的多媒体投影教学系统升级为背投交互式电子白板教学平台,实现电子白板互动(数字黑板)教学和优质资源共享。

    背投式光学投影系统,包含投影箱体、反射镜、投影屏幕,需要按照具体投影机镜头参数进行光路设计。背投交互式电子白板(数字黑板)内部光路如图1所示,图像从投影机投射到屏幕上需要一定的光程,光程的长度取决于投影机的镜头参数,投影机不同,镜头参数一般也有差别。荣鑫华文公司可以根据学校现有的投影机设计合适的投影箱体,加上配套的反射镜和投影屏幕,以较低的成本就可以组成一套大尺寸的投影显示终端。

    有了投影显示终端,还需要安装上电子白板组件才能实现触摸操作和书写批注功能。荣鑫华文电子白板系统(数字黑板)是一种全新计算机信息输入和控制设备。它采用半导体光源产生的亮点来指示目标位置,使用图像传感及软硬件信号处理技术实时分析目标点坐标。利用微控制器对光笔进行信号调制,同时进行控制信号的发送,与计算机进行通信,利用计算机的处理能力进行坐标校正以及信号分析,实现与计算机的交互操作。通过电子白板系统将背投显示终端变成一个高分辨率的触摸屏和电子白板(数字黑板),演讲者可以在屏幕上直接操作计算机,比使用现有的任何鼠标都更加直观快捷,还可以在显示区域的任何地方随时书写标记而无需点选任何菜单命令,可以取代普通白板进行书写绘图,而且书写的内容可以保存、重播、打印等。

    背投式光学投影系统,加上电子白板组件,再配合多媒体教室现有的投影机和电脑,一台先进的交互式电子白板系统就建立起来了。多媒体教室原有的话筒、功放、中控等设备还可以继续发挥它们的功用。

    具体预算如下:背投式光学投影系统,包含投影箱体、反射镜、投影屏幕,大约需要8000元,电子白板组件价格在4000~5000之间,预算完全能控制在15000元以内。

    通过整合现有的多媒体教学设备,将其升级改造为先进的交互式电子白板(数字黑板)教学平台,不仅节省了投资,避免了教育资源的浪费,而且打造了信息化的交互式教学平台,促进了学校教学水平和教学质量的提高。

来源:现代教育装备网

相关阅读